Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Нина Бёрли | Newsweek

"Соцсети используются для манипулирования мнением людей": интервью с кибервоином Евгением Касперским

"Твиттер-революции" почти ничем не отличаются от пропагандистских листовок, которые в годы Второй мировой сбрасывались с самолетов, заявил Евгений Касперский в интервью Newsweek. Журналистка Нина Бёрли побеседовала с ним на конференции ученых-лауреатов Нобелевских премий в Тенерифе.

"На мой взгляд, соцсети используются для манипулирования мнением людей. Боюсь, что некоторые государства... мне бы не хотелось утверждать, что они фабрикуют интернет-пропаганду... но, скажем так, они хотят творить добро, но путем вмешательства в соцсети, и они стимулируют другие правительства к введению большего контроля над медиа. Дело тонкое", - продолжал Касперский.

"Вы говорили, что необходимо ввести всеобщий запрет на "кибервооружения Судного дня" вроде Stuxnet, и сравнили их с зарином. Реальны ли шансы на введение такого запрета?" - спросила журналистка.

"Я года два обсуждал это с официальными лицами в США, России и ООН. С ООН мы договорились продвигать идею насчет запрета кибервооружений, но эти усилия прервались. Не знаю, почему", - ответил Касперский.

Он подчеркнул: системы уязвимы перед кибератаками, так как изначально не проектировались как безопасные и защищенные. "Все надо проектировать заново! Для этого ни в одной стране мира не хватит инженеров", - посетовал он.

Журналистка напомнила, что Касперский не разделяет мнения Билла Гейтса, Элона Маска и Стивена Хокинга, что искусственный интеллект опасен человечеству.

Касперский пояснил: "То, что они называют искусственным интеллектом, на самом деле не обладает интеллектом. Это просто алгоритмы, не способные менять себя сами. Но насчет будущего я согласен. Возможно, это лишь следующий этап эволюции. Боюсь, что эволюция хомо сапиенс закончена, так как мир стал глобальным. Но, возможно, хомо сапиенс создадут искусственный интеллект и понемногу усовершенствуются. Возможно, создадут новые цепочки генов. Это случится. Но, надеюсь, я до этого не доживу".

"The New York Times и Bloomberg утверждают, что Касперский мягко относится к кибератакам, исходящим от российского правительства. Это правда?" - спросила журналистка.

"Нет. Как это может быть правдой? У нас есть группа глобальных исследований и анализа (отвечающая за анализ самых профессиональных атак). Большая часть - 99%, точнее, 99,999% - всего вредоносного, что мы собираем в интернете, - это нечто криминальное. В случае с самыми замысловатыми и узконаправленными атаками мы не знаем, какие они - преступные или государственные, но мы изловим эту рыбку, мы не знаем, что это за рыбка, пока не вытащим ее из воды. Итак, во многих случаях мы ловим рыбу и не знаем, на каком языке эта рыба говорит", - сказал Касперский.

"А что вы делаете, когда вы обнаруживаете нечто вроде Stuxnet, имеющее отношение к правительствам, которые в политическом отношении, возможно, не ладят с Россией?" - спросила журналистка.

"В России и некоторых других странах мы защищаем правительственные круги, но на Западе - не в такой мере. Поэтому мы видим больше атак с Запада. Наши клиенты сосредоточены преимущественно в России и Восточной Европе, хотя в Западной Европе у нас тоже есть кое-какие клиенты из правительственных кругов", - сообщил Касперский.

"Министерство внутренней безопасности США не звонит Касперскому с просьбой помочь?" - поинтересовалась журналистка.

"Чтобы поделиться кое-какой информацией - да, но не ради защиты сетей. Мы не знаем, что происходит с правительством в США. Не знаем. Возможно, из-за этого мы вообще не видим российских атак. Я вполне уверен, что США, Россия и Китай находятся примерно на одном уровне в плане возможностей, количества атак и их масштаба. Я не могу этого доказать, но нюхом чувствую", - сказал Касперский.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru