Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Клаудио Катуньо | Süddeutsche Zeitung

Олимпиада - это всегда продолжение войны другими средствами

На путинских пропагандистских зимних Олимпийских играх в Сочи Россия "приложила немало преступных усилий, чтобы при помощи манипуляций выбиться на первое место", пишет спортивный обозреватель Sueddeutsche Zeitung Клаудио Катуньо по поводу допинг-скандала в российском спорте. В Министерстве спорта России "планировали и следили за мошенничеством, медики смешивали допинг-коктейли, сотрудники спецслужб работали над сокрытием всего этого, а так называемые антидопинговые эксперты, которые на самом деле должны были разоблачать нечестных спортсменов, покрывали их". Все это делалось для того, чтобы "выиграть медали - золотые, серебряные и бронзовые", говорится в статье.

Но на самом деле "медали никогда не были кусками металла с ленточками, как и Олимпийские игры уже давно не просто спортивный праздник для молодежи мира". "В действительности Олимпиады всегда были продолжением войны другими средствами, - утверждает автор. - В 1980-е, к примеру, они были продолжением холодной войны и не в последнюю очередь должны были убеждать людей по другую сторону железного занавеса".

"Сегодня же все крутится вокруг внутренней государственной пропаганды, и это касается не только России, где национальные спортивные успехи служат цели сохранения власти, но и Китая, который принимал летнюю Олимпиаду в 2008 году и будет хозяином зимних Игр в 2022-м", - пишет журналист. Эксперты подозревают, что там существуют мошеннические структуры, подобные российским, но пока не в состоянии это доказать. Да и в Европе теперь многие обращаются к национальной теме. К примеру, в Великобритании "Брекзит-кампания" шла под девизом "Сделаем Британию опять великой", а в Польше и Венгрии национал-консервативные силы подрывают основы правового государства. "Если же нация непременно хочет быть "великой", ей нужны медали в спорте", - комментирует Катуньо.

"Это продолжающееся использование спорта в корыстных целях не вяжется с ценностями олимпийского движения: принципами честной игры, мира и дружбы народов. Организованный российским государством допинг-обман представляет угрозу самой идее Олимпийских игр. И логическим концом было бы принятие МОК решительных мер против инструментализации Игр и коррумпированных российских "друзей спорта", - заключает Катуньо.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru