Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

Украина: черные стороны сокращения угледобычи

Из-за войны на востоке Украины региону грозит экологическая катастрофа, говорится в материале обозревателя немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт.

"Так, большая часть украинских угледобывающих предприятий, причем как государственных, так и частных, находятся на территории так называемых народных республик, - рассказывает журналист. - Сейчас все они, согласно статистике украинского Минэнерго, добывают угля на треть меньше, чем могли бы, и в среднем на 50% (а государственные - на 80%) меньше, чем еще пять лет тому назад". Год назад, как напоминает издание, из-за вызванного военными действиями сокращения добычи угля Украина оказалась в шаге от "беспрецедентного энергетического кризиса".

В итоге "сокращение добычи стали компенсировать ядерной энергетикой". Однако эксперты предупреждают, что "постоянное перенапряжение украинских атомных электростанций может в любой момент закончиться катастрофой".

Как говорится далее, экологическая катастрофа возможна и на территории самого Донбасса. "В частности, многие угольные шахты были либо заброшены, либо взорваны, в результате там не работают водяные насосы, и уровень воды постоянно увеличивается. В итоге на поверхность выходит метан, а вода выносит на поверхность яды, тяжелые металлы и ядерные отходы из урановых рудников, которые затем попадают в грунтовые воды, реки и, соответственно, в питьевую воду", - продолжает Кальвайт.

Многие, начиная от руководства "Донецкой топливно-энергетической компании" и заканчивая губернатором Луганской области, бьют тревогу и опасаются загрязнения водоемов и начала серьезных эпидемиологических и санитарных проблем. Немецкий эксперт по угледобыче и бывший менеджер Ruhrkohle AG Рольф Петри, в свою очередь, видит в ситуации "бомбу замедленного действия".

Тем не менее, многие в Минской контактной группе, как добавляет Sueddeutsche Zeitung, полагают, что именно "эта бомба однажды и станет средством давления на все стороны конфликта, в том числе на Россию, которая не является таковой официально, все же пойти на уступки".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru