Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Джон С.Бэйк | Time

Олимпиада в Рио провалится - но не по тем причинам, по которым вы думаете

"Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро должны стать торжеством Бразилии и всей Южной Америки, первой Олимпиадой на этом континенте и одной из немногих, которые когда-либо проводились в Южном полушарии", - пишет профессор истории из Western New England University (США) Джон С.Бэйк в статье для Time. Он напоминает, что Олимпийские игры были задуманы как "дружественные международные соревнования" государств-соперников, но не врагов. "Можно с уверенностью сказать, что эти идеалистические импульсы будут подавлены в 2016 году, который продолжает шокировать, обнаруживая нехватку международного порядка", - считает автор.

"В военное и мирное время, в периоды холодной войны и горячих войн Олимпийские игры часто оказывались опосредованным полем сражения за мировой лидерство", - пишет Бэйк, напоминая о том, что величайшим моментом для американцев стала победа хоккейной сборной США над сборной СССР на Олимпиаде в Лейк-Плэсид, а американский бойкот Московских Игр 1980 года и советский бойкот Олимпиады в Лос-Анджелесе в 1984-м подрывали видимость международной гармонии.

"Многие страны стремились использовать Олимпийские игры для демонстрации своего растущего влияния", - говорится в статье. Олимпиада-1936 в Берлине должна были прославить гитлеровское "превосходство арийцев", Олимпиада 2008 года в Китае возвещала о власти и силе коммунистического капитализма (или капиталистического коммунизма), а российская Олимпиада-2014 года была "посвящена" российскому президенту Владимиру Путину, рассуждает историк.

"В Бразилии национальное правительство находится в кризисе, а местное правительство в Рио - на грани банкротства", - пишет автор. Акватория Рио переполнена мусором, сетует он, отмечая рост бедности в городе, стране и на континенте и отсутствие медицинских ресурсов для борьбы с вирусом Зика.

"Популизм, национализм, ксенофобия, терроризм и война - вот соединенные кольца нашей эпохи. И этот международный порядок глубоко потрясен великой рецессией, неравенством доходов, падением цен на нефть, "Брекзитом" и другими проблемами в ЕС", - говорится в статье.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru