Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Мануэль Бевардер, Петер Иссиг, Марсель Лойбехер, Сабине Менкерс | Die Welt

Что так привлекает молодежь в экстремистской идеологии?

За последние месяцы было совершено несколько терактов с участием радикально настроенных молодых людей. В Германии, похоже, ситуация развивается по сценарию, которого уже давно опасаются эксперты, говорится в статье на сайте Die Welt.

17-летний террорист из Вюрцбурга, выходец из Афганистана Риаз А., обнажил всю остроту проблемы, связанной с самой незащищенной группой беженцев. Как сообщают авторы материала, речь идет о несовершеннолетних мигрантах, въезжающих на территорию Германии без сопровождения родственников. В ФРГ эта группа насчитывает в общей сложности порядка 70 тыс. человек, говорится в статье.

Спецслужбы бьют тревогу: несовершеннолетние мигранты без сопровождения взрослых попадают под пристальное внимание исламистов, стремящихся завоевать доверие молодых людей и увлечь их радикальной идеологией.

За последние месяцы в Германии произошло несколько инцидентов с участием молодых людей, разделяющих исламистскую идеологию. Это и нападение на сотрудника полиции весной этого года: 15-летний мигрант пырнул сотрудника правоохранительных органов ножом. И взрыв в индийской общине в Эссене, устроенный 16-летним подростком. Теракт в Вюрцбурге стал первым случаем, когда в ФРГ заявила о себе ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. - Прим. ред.): предполагаемый террорист объявил в видеообращении о своей верности террористической организации.

Как замечает Тобиас Клаус из Федерального союза по делам несовершеннолетних мигрантов, "мы можем лишь призвать к тому, чтобы не обличать всех без разбора несовершеннолетних беженцев как подозреваемых в терроризме". Самой надежной превентивной мерой будет "эффективная забота и высококвалифицированные социальные работники и психологи, которые будут работать с небольшими группами несовершеннолетних, регистрировать опасные тенденции и смягчать их", заявил эксперт в беседе с изданием.

Как отмечает психиатр Франц Йозеф Фрайследер, каждый день имеющий дело с несовершеннолетними беженцами без сопровождения взрослых, находящимися в состоянии психического истощения, чувство потерянности и одиночества, ощущение брошенности в условиях непростой социальной ситуации делает их особенно внушаемыми - это на руку, в том числе, и исламистам. "Вполне реально представить себе, что тот, кто сам пережил насилие или испытывал чувство опасности, в экстремальной ситуации может прибегнуть к этой модели", - говорит Фрайследер, специализирующийся на детской и подростковой психиатрии.

По приблизительным подсчетам властей, около 10-15% несовершеннолетних мигрантов, прибывших без сопровождения родственников, нуждаются в интенсивной помощи социальных работников и психологов с возможностью амбулаторной терапии. При этом авторы указывают на то, что соответствующие инстанции, которые изначально занимались проблемами несовершеннолетних, употребляющих наркотики, или детьми из неблагополучных семей, физически не справляются с сегодняшним наплывом нуждающихся в помощи.

"Мы не можем позволить себе предоставить несовершеннолетних беженцев самим себе", - говорит министр по делам семьи Мануэла Швезиг. Она активно выступает против того, чтобы вывести организацию помощи несовершеннолетним мигрантам без сопровождения взрослых из единой системы помощи несовершеннолетним в ФРГ.

Как пишут авторы, многие несовершеннолетние беженцы имеют за плечами непростой жизненный опыт, тем не менее, речь идет в основном не о беззащитных детях, а о молодых мужчинах 16-17 лет.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru