Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Йенс Столтенберг | The Wall Street Journal

НАТО наращивает мускулы для борьбы с ИГИЛ

"От кошмара 11 сентября до массового расстрела в Орландо: мучительная боль, которую причиняют теракты, стала для США удручающе знакомым ощущением", - пишет в своей статье в The Wall Street Journal генсек НАТО Йенс Столтенберг.

"Америка, в этой борьбе ты не одинока. С тобой твои друзья и союзники. А также НАТО", - пишет автор, сообщая, что примет участие во встрече министров обороны стран, входящих в коалицию под руководством США, которая борется с ИГИЛ (террористической группировкой, запрещенной в РФ. - Прим. ред.).

НАТО поможет коалиции, заверяет Столтенберг.

На прошлой неделе лидеры альянса договорились о трех незамедлительных мерах для укрепления стабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

1. Самолеты-разведчики НАТО, оборудованные системой AWACS, "будут напрямую снабжать силы коалиции ценной информацией", пишет автор.

2. НАТО начинает на Средиземном море новую операцию "Страж моря" по поддержанию безопасности.

3. "НАТО наращивает поддержку своих партнеров на Ближнем Востоке и в Северной Африке, помогает им лучше обеспечивать безопасность в их странах и давать отпор насильственному экстремизму", - сообщает автор. НАТО уже обучает иракских офицеров. Группа сотрудников НАТО будет консультировать и поддерживать силы безопасности Ирака в Багдаде. "НАТО готово помочь Ливии с объединением ливийских сил в целях стабилизации обстановки в стране и более эффективной борьбы с ИГИЛ", - пишет автор.

Терроризм - не единственный вызов, с которым столкнулось НАТО, продолжает он. По словам Столтенберга, "Москва продолжает поддерживать боевиков на Восточной Украине", "регулярно провоцирует членов НАТО и его партнеров".

"Чтобы ответить более напористой России, НАТО осуществило самое крупное со времен холодной войны укрепление своей коллективной обороны", - пишет Столтенберг.

"Если на любого союзника нападут, это будет расценено как атака на весь альянс", - заверяет автор.

"Холодная война осталась в прошлом, так и должно быть. НАТО хочет осмысленного и конструктивного диалога с Россией", - добавляет он. По его словам, нужны как оборона, так и дальнейший диалог.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru