Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июля 2016 г.

Натан Ходж | The Wall Street Journal

Разоблачитель допинга Григорий Родченков - российский Эдвард Сноуден?

"Допинговая драма захватила спортивный мир еще за несколько недель до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро. А в России один человек играет роль главного злодея", - сообщает Натан Ходж в The Wall Street Journal. Этот человек - Григорий Родченков, разоблачивший применение допинга на Олимпиаде в Сочи.

"Сочинские игры были проектом, важным для престижа российского президента Владимира Путина, и российские достижения на них стали предметом национальной гордости: российские спортсмены собрали необыкновенный урожай медалей - 33 штуки", - говорится в статье.

После того, как ВАДА выпустило отчет, подтверждающий показания Родченкова, Путин "резко раскритиковал" Родченкова, назвав его "человеком со скандальной репутацией".

"В отношении него в 2012 году уже возбуждалось уголовное дело по нарушению антидопингового законодательства, однако собранных на тот момент доказательств оказалось недостаточно, и дело было прекращено, - сказал российский президент. - 17 июня 2016 года в связи с его заявлением об участии в манипуляциях с запрещенными препаратами и обращениями российских спортсменов о вымогательствах уголовное дело в отношении него было возобновлено по вновь открывшимся обстоятельствам. Возникает вопрос: могли ли быть достоверными и вескими выводы, основанные исключительно на показаниях людей подобного рода".

"Он родился в нашей стране, но это человек, у которого нет ни родины, ни флага. У него есть только один стимул - это доллары, больше он ничего перед собой не видит", - приводит автор статьи слова о Родченкове, сказанные главным тренером мужской сборной РФ по боксу Александром Лебзяком.

Через американского режиссера Брайана Фогеля, работающего над документальным фильмом о Родченкове, тот отказался отвечать на эти заявления. По поводу обвинений в вымогательстве Фогель указал, что, согласно докладу ВАДА, Родченков действовал по распоряжению российского правительства. По словам Фогеля, Родченков опасается за свою жизнь.

"[Родченков] никогда не сможет вернуться в Россию, - сказал Фогель. - Они уже несколько месяцев называют его наглым лжецом, а теперь вышел доклад на 103 страницы, в котором говорится, что все раскрытое им - правда".

Фогель сравнил Родченкова с Эдвардом Сноуденом - бежавшим в Россию бывшим сотрудником АНБ США, который разоблачил применяемые агентством системы наблюдения.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru