Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2003 г.

Амирам Баркат | Ha'aretz

Джулиани: Европа должна активнее бороться с антисемитским насилием

Бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, выступая на конференции, открывшейся в Вене под эгидой ОБСЕ, заявил, что Европа должна более активно бороться с ростом антисемитского насилия, а Израиль призвал делегатов 55 стран, съехавшихся на конференцию, донести до своих правительств, что "преступления на почве ненависти" к евреям должны быть признаны уголовными деяниями.

Двухдневная конференция, на которую собрались 350 представителей Европы, Центральной Азии, США, России и Канады, проводится в разгар тревожного роста проявлений антисемитизма, особенно в Европе. Встреча представителей стран - участниц ОБСЕ и более 100 неправительственных организаций - это первая и беспрецедентная конференция, посвященная антисемитизму, проводящаяся ключевой организацией, которая занимается вопросами безопасности.

В прошлом году Европа отказалась от проведения подобной конференции. В этом году, вероятно под давлением США, европейцы осознали необходимость и актуальность такой встречи.

Джулиани, который возглавляет американскую делегацию, напомнил Европе об уроках холокоста и призвал европейские страны не просто говорить об антисемитских преступлениях, но, прежде всего, активно им противодействовать.

"Слова не смогут остановить волну антисемитизма, которая снова нарастает в Европе и других частях света", - подчеркнул Джулиани.

Он отметил, что конкретные шаги, которые требуются в сложившейся ситуации, предполагают ведение статистики совершения преступлений на почве расовой, национальной и религиозной ненависти отдельно от учета других актов насилия. Требуется анализ полученных цифр для раннего выявления проблем и регулярное проведение встреч ОБСЕ, посвященных борьбе с антисемитизмом и координации деятельности в этой сфере разных стран.

ОБСЕ объединяет США, Европу, Россию и Центральную Азию, организация начала свое существование после холодной войны. Она не может приказывать своим членам предпринять те или иные шаги, а функционирует как форум для обсуждения различных проблем.

Глава израильской делегации Авраам Толедо заявил, что для борьбы с ростом насилия и подстрекательства против евреев на континенте требуются более жесткие и скоординированные меры.

"Нельзя рассматривать нападения на евреев, синагоги, еврейские общинные центры как простое хулиганство и вандализм, - сказал он. - Также нельзя оправдывать антисемитские заявления и насилие, прикрываясь свободой слова".

Представители ЕС сообщили, что еще в первой половине 2002 года они осудили антисемитское насилие в Европе и уже начали предпринимать меры по ужесточению соответствующих законов.

"Это не значит, что антисемитизм снова стал предметом для теоретизирования и равноправной точкой зрения в нашем обществе или что Европейский союз зажат в тиски антисемитского насилия", - говорится в заявлении Греции, которая председательствует в ЕС.

В 1997 году ЕС создал орган, который занимается мониторингом проявлений расизма и ксенофобии. Было составлено несколько антидискриминационных документов и законопроектов, которые должны быть ратифицированы национальными парламентами стран - участниц ЕС.

В прошлом месяце раввин Марвин Хиер из Центра Симона Визенталя в Лос-Анджелесе - организации, которая фиксирует расистские преступления, - сообщил, что уровень насилия против евреев в Европе достиг самого серьезного после Второй мировой войны уровня. С 2001 года во Франции зарегистрировано 1300 случаев проявлений антисемитизма. В прошлом году в Марселе был совершен поджог синагоги, в начале этого года в Париже двое молодых людей напали на раввина, в марте во французской столице железными прутами были избиты два еврейских подростка.

Рост антисемитских настроений зафиксирован и в других странах Европы.

В прошлом году Комитет по правам человека подверг критике европейские правительства за отказ от мониторинга и публикации докладов об антисемитских преступлениях, а также за отказ принимать меры против исполнителей этих преступлений. Палата представителей американского конгресса одобрила резолюцию, призвавшую европейские правительства к жестким шагам по противодействию антисемитизму в Европе.

Толедо обратил внимание правительств на то, что антисемитские преступления часто совершаются под личиной несогласия с израильской политикой в отношении палестинцев. Антисемитизм, оправдываемый антисионизмом, - это та же уродливая идеология под свежим соусом, отметил он.

Как подчеркивается в заявлении ЕС, нынешняя конференция - это своевременный и сильный сигнал о международной "нетолерантности" к антисемитизму.

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru