Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2003 г.

Корреспондент | La Repubblica

Лишь один из 10 итальянцев не боится больницы

Здравоохранение: лишь один итальянец из 10 чувствует себя в полной безопасности, когда находится в медицинском учреждении, пять из 10 - "достаточно безопасно", а три из 10 совсем не чувствуют себя в безопасности. Самыми скептически настроенными являются женщины (65,3%), люди в возрасте от 45 до 54 лет (68,3%) и жители небольших и островных населенных пунктов (67,8%).

Когда речь заходит о врачебных ошибках (в Италии они приводят к тысячам смертельных случаев), вина, по мнению большинства граждан, лежит на медицинском персонале. По данным исследования, проведенного Университетским консорциумом по технологии страхования, в настоящее время поданы 12 тыс. исков, не связанных с гибелью пациентов, на возмещение ущерба на общую сумму 2,5 млрд евро. Лишь двое из 10 итальянцев ссылаются на неправильную организацию лечебного процесса.

Врачи и медицинские сестры думают иначе: по их мнению, ошибки очень часто происходят из-за несовершенной структуры системы здравоохранения и неправильной организации труда, иногда все происходит по воле случая, и реже всего из-за небрежности персонала.

Но где же пациенты рискуют больше всего? Самый большой страх у пациентов вызывают операционные: 46% опрошенных говорят, что это самое опасное место. За операционной следуют палаты интенсивной терапии (22%) и скорая помощь (18%). Следует отметить, что 14% итальянцев уверены в том, что чаще всего допускаются ошибки при постановке диагноза.

По мнению медицинского персонала, самые серьезные проблемы возникают с оказанием первой медицинской помощи. 45% из 600 опрошенных врачей и представителей младшего медицинского персонала заявили, что самым сложным и опасным является этап оказания срочной помощи. Затем следуют хирургические отделения (13%), и приблизительно 3% опрошенных назвали другие отделения медучреждений.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru