Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2003 г.

Клаус-Петер Гёрлицер | Tageszeitung

Расширение торговли донорскими органами

Совет Европы собирается принять меры против расширения торговли донорскими органами

Нелегальная торговля донорскими органами для трансплантации повсеместно набирает силу. Это доказывает доклад Рут-Габи Вермот-Мангольд из Швейцарии, который она подготовила для Совета Европы. Член социал-демократической партии из Берна сообщает, что "международные криминальные организации нашли доходный бизнес и оказывают давление на людей, оказавшихся в условиях крайней нищеты, особенно в Восточной Европе, чтобы те продавали свои органы". В нелегальную сеть входят также врачи и младший медицинский персонал.

В Молдавии, где среднемесячный доход составляет 30 долларов США, а каждый второй является безработным, Вермот-Мангольд сама собирала материалы ? в министерствах, больницах и по деревням. Там она встречала молодых мужчин, которые при посредничестве криминальных структур продали свои почки иностранцам. Тогда как доноры получали от 2500 до 3000 долларов, реципиенты платили за почку до 200 тысяч. Операции по трансплантации, согласно докладу, проводились в Турции в соответствующих отделениях больниц местными и иностранными хирургами.

После изъятия почки доноров держали в больнице всего пять дней, а затем возвращали в Молдавию, где за ними не было никакого медицинского наблюдения и ухода. "Большая часть доноров через какое-то время будет нуждаться в регулярном диализе или ждать трансплантации почки", - цитирует Вермот-Мангольд высказывание руководителя станции диализа из Кишинева, столицы Молдавии. Но Молдавия не уникальна, торговцы донорскими органами, как утверждается в докладе, действуют и в других восточноевропейских государствах, например в Болгарии, Грузии, Румынии и России. Рынок благодаря наличию в Западной Европе почти 40 тысяч пациентов, которые ожидают пересадки почки, огромен.

В целях борьбы с торговлей органами Вермот-Мангольд разработала несколько рекомендаций, которые в среду будут приняты на заседании ПАСЕ в Страсбурге, а потом переданы министрам иностранных дел 45 государств - членов Совета Европы. Рекомендации нацелены на то, чтобы "залатать дыры" в законодательстве. Например, во всех европейских странах должно быть законодательно установлено, что медики, которые пересаживают купленные донорские органы, подвергаются уголовному преследованию. Кроме того, необходимо исключить возможность возмещать расходы по операции и послеоперационному уходу пациентам, приобретшим донорские органы для трансплантации, через страховые компании.

Темой политических дискуссий может стать центральная рекомендация Вермот-Мангольд: она просит Совет Европы, чтобы он выразил негативное отношение к "тревожной тенденции" по смягчению законодательства в некоторых государствах Западной Европы. Имеется в виду Швейцария, которая намерена разрешить передачу органов для трансплантации от живого человека не только родственникам или близким людям, но и посторонним лицам. Подобные идеи, которые способствуют учащению и без того труднодоказуемых случаев по трансплантации донорских органов, пропагандируются в Швейцарии не только хирургами. Даже председатель постоянной комиссии по трансплантации донорских органов Швейцарской врачебной палаты и профессор уголовного права из Геттингена Ханс-Людвиг Шрайбер настаивает на изменении закона о трансплантации таким образом, чтобы он разрешал передачу органов от живых доноров неизвестным лицам.

Эта тема, безусловно, даст новый толчок дискуссиям по врачебной этике. В связи с этим комиссия, состоящая из депутатов бундестага и экспертов, могла бы рассмотреть германский закон о трансплантации с точки зрения наличия в нем достаточных мер против торговли донорскими органами.

Повод для скепсиса дают случаи, произошедшие в центре трансплантации Эссена, где пересаживались почки здоровых доноров, которые кажутся прокуратуре подозрительными. Уже около полугода в Эссене расследуется дело трех израильских реципиентов, трех восточноевропейских доноров и одного израильского посредника.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru