Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2005 г.

Андреа Никастро | Corriere della Sera

Иран, реформисты сплачиваются вокруг Рафсанджани

Автор редакционных статей умеренного издания Shark Мохаммед Кучиани предложил дебаты, которые будут проходить до пятницы по всему Ирану: в университетах, на базарах, в мечетях и такси. "Вспомним французские выборы, состоявшиеся три года назад, когда совершенно неожиданно социалист Жоспен был исключен из списком кандидатов, и голлист Жак Ширак был вынужден соперчничать с правым экстремистом Жан-Мари Ле Пеном. Тогда французы в массовом порядке проголосовали за Ширака, чтобы спасти свою демократию. Мы должны поступить аналогичным образом. У Рафсанджани много недостатков, но мы будем его критиковать после того, как он будет избран. Пока есть выбор, есть демократия. Никто не говорит, что такая возможность нам будет предоставлена еще раз".

В следующую пятницу Исламская Республика Иран - после 24 лет - может избрать нового президента, без тюрбана. Но это не будет ни светским, ни тем более модернистским переворотом. Противостоит бессмертному Хашеми Рафсанджани Махмуд Ахмадинеджад, который, будучи допущенным к первому туру, был самым преданным сторонником революционной ортодоксальности. Все остальные, включая Рафсанджани и тех, кого исключили из списков, стремились соответствовать ветрам, задувшим над Тегераном, бризу, сорвавшему платки с голов девушек. Ахмадинеджад - нет.

Противоборство между двумя кандидатами возобновляется. Вчера эти двое исчезли. Они искали "больших избирателей", формировали альянсы внутри режима. И если сигнал тревоги о возможных репрессиях не убедит тех, кто не принял участия в голосовании, отдать свой голос за Рафсанджани, можно предположить, что решающую роль сыграют государственные и полугосударственные структуры.

Между тем Рафсанджани продолжает надеяться на "эффект Ле Пена". Рафсанджани все же появился вчера вечером, он обратился с призывом выступить против "реакционных и лицемерных мыслей" - естественно, во имя "более чистого ислама имама Хомейни". Тем временем он обрел поддержку основной реформистской партии, партии умеренного кандидата Карруби, и партии консерватора Мохаммеда Калибафа. Ахмадинеджад, напротив, пользуется поддержкой бывшего руководителя государственного телевидения и кандидата на пост президента Али Лариджани.

С одной стороны, белый тюрбан Рафсанджани, близкого родственника "отца родины" имама Хомейни. По своему происхождению - консерватора, но в сравнении с его соперником - реформатора. Он получит голоса представителей деловых кругов, коммерсантов, частных промышленников, технократов.

С другой стороны - Ахмадинеджад, мэр Тегерана, сделавший карьеру в полувоенных формированиях, подчиняющихся Али Хаменеи, высшему духовному лидеру, - Корпус стражей исламской революции, басиджи (силы народного ополчения) и "Ансар Хезболлах". 5,7 млн голосов за мэра можно объяснить лишь мощной поддержкой духовного лидера, в частности, со стороны военных структур. Если бы режим мог, сказал кандидат Махди Карруби, "он бы сделал Ахмадинеджада президентом даже не дожидаясь голосования".

Внутренняя борьба внутри режима в разгаре.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru