Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2005 г.

Йена Хартманн | Die Presse

"Газпром" становится государственным

Ренационализация. Газовый концерн "Газпром" после своего огосударствления хочет утвердиться в нефтяном секторе

Российское правительство собирается выложить 5,9 млрд евро, чтобы получить контрольный пакет в крупнейшем в мире газовом монополисте, концерне "Газпром". Совет директоров, в котором Кремль и так уже имеет большинство, принял соответствующее предложение государства. Цена продажи 10,74-процентного пакета, которого не хватает государству для получения контроля, оказалась ниже, чем предсказывало большинство аналитиков. Агентство Morgan Stanley оценило этот пакет в 8,2 млрд евро, Dresdner Kleinwort Wasserstein - в 9,5 млрд. При продаже акций "Газпрому" придется заплатить налоги в размере 900 млн евро; соответственно, его чистая прибыль составит 5 млрд евро.

Транзакция должна быть завершена к 24 июня, дню, на который назначено общее собрание акционеров "Газпрома". К тому времени российское государство должно стать обладателем более 50% акций. Основной зарубежный акционер "Газпрома" - это немецкий энергетический концерн E.On, который держит в своих руках 6,5-процентный пакет. Огосударствление "Газпрома" представляет большой интерес для иностранных инвесторов. Президент Владимир Путин заявил, что, как только государство станет собственником контрольного пакета, акции "Газпрома" поступят в свободную продажу. Это может произойти до конца года. Правда, Кремль давал аналогичные обещания неоднократно, но ни разу не сдержал своего слова.

До сих пор совершенно непонятно, когда российское правительство внесет деньги за акции. В правительственных кругах поговаривают, что процесс может растянуться до конца 2005 года. Государственный нефтяной концерн "Роснефть" должен одолжить на международном финансовом рынке 5,9 млрд евро и оплатить этими деньгами акции "Газпрома". Затем активы "Роснефти" будут проданы. "Роснефть" после приобретения "Юганскнефтегаза" - принудительно проданной дочерней фирмы ЮКОСа - стала третьей нефтяной компанией России.

"Газпром" в прошлом году добыл 545 млрд кубометров природного газа. Концерн хочет использовать свои миллиарды, чтобы утвердиться в нефтяном секторе. Так, "Газпром" вынашивает проекты по добыче нефти в Восточной Сибири и в прибрежных тихоокеанских водах у полуострова Сахалин. По слухам, "Газпром" также может стать совладельцем частных нефтяных концернов "Сибнефть" и ТНК-ВР.

Тогда как курс концерна напоминает экспансию, его миноритарный акционер Hermitage выдвигает претензии, утверждая, что "Газпром" не контролирует свои расходы, содержание персонала и материальные затраты вышли в 2004 году из-под контроля. Еще более увеличивает издержки участие в различных сделках посредников. Так, закупка труб на сумму более 700 млн долларов якобы осуществлялась через подставную фирму, зарегистрированную в Москве по фиктивному адресу. В ответе, полученном на соответствующий запрос, утверждается, что "Газпрому" об этом ничего не известно.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru