Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2005 г.

Джеймс Брук | The New York Times

Массовые самоубийства на Окинаве в годы войны: попытка скрыть правду?

Сжимая в руке гранату, Суми Оширо, которую обуревал страх, так как она верила рассказам о тех ужасах, которые американские солдаты творят с молодыми симпатичными женщинами, убежала в леса Окинавы во время битвы за Окинаву, которая вошла в историю как "стальной тайфун".

"Мы сели рядом и швырнули гранату на землю, но граната не взорвалась", - вспоминает она то бегство в лес со своими подругами, когда японские солдаты сказали, что им лучше покончить с собой, чем попасть в руки американцев. "Мы пытались покончить с собой много раз, пытаясь взорвать гранаты, которые нам дали японские солдаты".

Битва за Окинаву продолжалась три месяца и унесла более 200 тысяч жизней - погибло 12520 американцев, 94136 японских солдат и 94000 мирных жителей Окинавы - около четверти довоенного населения этой небольшой группы островов.

В минувшую пятницу американский генерал Роберт Блекман, который во время войны командовал американскими морскими пехотинцами на Окинаве, провел торжественную церемонию в память о тех событиях на Окинаве. На церемонии присутствовали американские ветераны войны и их родственники.

В четверг премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми также проведет церемонию, посвященную 60-й годовщине битвы на Окинаве - последней крупной битвы Второй мировой войны.

Память о той трагедии, которая здесь произошла после того, как 545 тысяч американских солдат атаковали этот маленький остров, все еще вызывает боль. Жители Окинавы хотят, чтобы японское общество обращало больше внимания на их страдания. Но реализации этого желания мешают попытки националистов сгладить прошлое.

Японский историк, националист Набукацу Фуджиока, уже выиграл одну битву. Он настоял на том, чтобы в школьных учебниках истории не упоминалось о том, что творили японцы в покоренных азиатских странах - отправляли женщин в публичные дома для японских солдат, а мужчин заставляли работать на японских фабриках и шахтах.

Две недели назад Фуджиока начал новую кампанию - за то, чтобы убрать из школьных учебников слова о том, что солдаты приказывали мирным жителям покончить с собой, но не сдаваться неприятелю. Он также заявляет, что таких приказов не было.

Страдания жителей Окинавы по поводу тех событий вдвойне велики потому, что многие глубоко убеждены в том, что солдаты японской армии говорили жителям Окинавы, чтобы те покончили с собой, но не попали в руки неприятеля. В музее префектуры Окинавы даже есть скульптура, изображающая японского солдата со злым лицом, который занес штык над семьей мирных жителей, среди которых - мать с ребенком на руках.

"Японские солдаты устроили резню мирных жителей, заставляя их убивать себя и друг друга", - написано на скульптуре.

Японские солдаты, которые спасались от обстрела американских военных кораблей, выгнали мирных жителей Окинавы из известняковых пещер, где они прятались, и сами укрылись там. Затем по приказу японского командования в ходе операции по борьбе со шпионами японские солдаты убили тысячу мирных жителей Окинавы, сообщают местные историки. Этих людей убили за то, что они говорили на местном диалекте, который часто непонятен жителям остальной части Японии. Своим приказом командование запретило местным жителям использовать при разговоре этот диалект.

В японских учебниках истории 1990-х годов было написано о том, что солдаты "принуждали" мирных жителей кончать жизнь самоубийством. Сегодня жители Окинавы опасаются, что история может быть забыта.

"Во многих случаях местным жителям раздавали гранаты, - говорит Масахиди Ота, житель Окинавы, который сражался здесь в составе японской армии. - Я слышал, как военные говорили местным жителям, что те должны покончить с собой".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru