Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2005 г.

В путеводителях о московском лете можно прочитать, что оно теплое и солнечное, а иногда даже жаркое. Это так. Но это не вся правда. Потому что летом в Москве "идет снег". Жителям мегаполиса это каждый год доставляет большие неприятности. Ведь жара переносится гораздо легче, когда его нет. "Снег" регулярно выпадает в июне, и он - как и многое в Москве - является отдаленным продолжением коммунизма. Так же, как сталинские высотки, машины "жигули" и Владимир Путин. Что касается летнего "снегопада", то это своего рода привет из суровых 50-х и 60-х годов.

Тогда городской верхушке очень нравилось сажать в Москве на каждом углу тополя. Это казалось очень удобным: тополя быстро растут, они неприхотливы, а благодаря обширным кронам надежно обеспечивают выполнение плана по производству кислорода. Итак, панельные застройки окружались тополями, квартал за кварталом.

Но об одном идеологи озеленения не подумали: посаженные тополя усердно производили не только кислород, а еще, к сожалению, бесчисленные семена. А они, как восторгаются ботаники, "белые, как шерсть". Каждый июнь пух кружится по Москве в несметном количестве, чтобы потом лечь толстым слоем, похожим на снег, по всему городу. Через открытые окна и двери он залетает практически в каждую квартиру, его приходится вычищать килограммами. Москвичи получают свою дозу аллергена прямо на дом, поэтому тем, кто восприимчив к тополиному пуху, мало помогает совет специалистов избегать длинных прогулок в период цветения тополя. Аллергологи утешают своих задыхающихся и чихающих пациентов утверждением, что пух тополя сам по себе совершенно безвреден и вызывает аллергию только потому, что к нему очень хорошо прилипают пыль и пыльца растений, которые действительно могут вызывать сенную лихорадку.

Но этого мало, летний "снег", кроме того, еще и пожароопасен. Семена тополя легко воспламеняются, из-за чего, как говорят, в пик его цветения в российской столице загорается до 30 автомобилей в неделю. Само собой разумеется, что любимое занятие московских подростков - поджигать тополиный пух. Постепенно такое положение вещей надоело городской администрации, которая, как утверждает хорошо информированный в подобных делах таблоид "Московский комсомолец", наконец-то взялась за "борьбу с давним злом".

При этом администрация исходит из утверждения, что рассадником пуха является далеко не всякий тополь, а только когда-то столь популярный у московских озеленителей тополь бальзамический. И то не каждое дерево, а только женские экземпляры. Их вырубка, к сожалению, не решит проблему полностью, ведь мужские тополя могут вероломно менять пол.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru