Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2005 г.

Сью Мотт | The Telegraph

За ее смехом железный характер

Девушка, выигравшая Уимблдон и очаровавшая толпу своим смехом, возвращается на арену своей победы. С собой она везет огромный гардероб, домашнее задание по химии и решимость не выпускать корону из рук без яростной борьбы. 18-летняя блондинка Мария Шарапова спокойна и ухожена, но сибирские корни дали ей ледяную решительность.

"Я знаю, что на каждом турнире, вне зависимости от того, с кем я играю, вне зависимости от дружеских отношений, я должна рвать противника на части всякий раз, когда выхожу на корт". Она рассмеялась своим знаменитым смехом, который не кажется ее противникам таким уж жизнерадостным.

За прошедший год она стала мировой величиной. В прошлом году, когда она приехала в Уимблдон, о ней мало кто знал, и от нее многого не ожидали. К моменту, когда она победила в финале Серену Уильямс, она была суперзвездой, ожидающей признания. Ждать, прямо скажем, пришлось недолго.

"Я надеялась, что так и будет, но не думала, что так скоро, - сказала она, холодная, увешанная драгоценностями, выглядящая лет на 10 старше своего возраста. - Мне казалось, что все вдруг узнали, кто я. Я была на обложках всех журналов, во всех газетах". И она заливисто рассмеялась.

"Конечно, я люблю делать хорошо то, что я делаю. Люблю признание. Со мной заговаривают, просят автографы. Когда тебя останавливают на улице, понимаешь, что чего-то добилась. Я не против. Я благодарна своим поклонникам".

Какое-то время длился шок, до нее не сразу дошло, что она осуществила свою мечту. "Ой, это было долго. Я думала: "Что произошло?" И: "Я и правда чемпионка?" Я все время была в движении. А потом мы сидели на диване с подругой, болтали, и она говорит: "Месяц назад ты выиграла Уимблдон". А я говорю: "Я знаю! Я знаю!" И она разразилась смехом.

"Мне не кажется, что я на вершине женского тенниса из-за того, что я чемпионка Уимблдона. Люди всегда ожидали от меня самого лучшего. Мне говорили слишком много комплиментов. Конечно, я их принимала, но я занимала 30-35-е место в мире. Между 35-м местом и 1-2-м большая разница. И когда я выиграла Уимблдон, я почувствовала, что добилась чего-то важного. Теперь я заслуживаю всех этих комплиментов".

Марии не присуща ложная скромность. Она хочет подняться выше Иво Карлович.

Она признает преимущества красоты. "Думаю, она помогает. Но на самом деле она не облегчает жизнь. Все равно надо чем-то заниматься. Надо быть личностью для людей, с которыми работаешь, и стараться стать номером один в теннисе. Все равно надо работать. На улице встречаешь множество красивых людей, но очевидно, что у них у всех нормальная работа и нормальная социальная жизнь. Между этим и победой на Уимблдоне большая разница". Шарапова не жалуется.

"Проще встречаться с горячими парнями, намного проще", - она сотрясается в обычном приступе жизнерадостности. Но предупредим готовых разгорячиться мужчин на Уимблдоне: у нее высокие требования. "После Уимблдона я получаю множество писем, мне звонят люди, которые не вспоминали обо мне пять лет. Люди, которые когда-то работали со мной, звонили мне или давали интервью, и говорили, что именно поэтому я победила. Когда я знакомлюсь с новыми людьми, я сразу могу сказать, доставит ли мне удовольствие общение с ними. Это инстинкт. Он необходим. Потому что очень многое происходит у тебя за спиной".

"Я вижу, что в раздевалке отношение ко мне изменилось, надеюсь, что к лучшему. Трудно сказать. Мне всего 18 лет, многие участницы турнира значительно старше. На их месте я была бы рада приходу нового поколения. В первой десятке давно не было молодых игроков. Надеюсь, они это понимают. Но трудно сказать, что они думают на самом деле. Конечно, все мы соперницы, и ты не желаешь противнику успеха".

Соперничество в этом году намного острее. Ветеран американского тенниса Линдсэй Дэвенпорт, едва не ушедшая на покой год назад, снова здесь и занимает в рейтинге первое место.

Жюстин Энин-Харденн, дважды выигравшая у Шараповой в этом году, победила на чемпионате Франции после болезни и травмы. Ее соотечественница, бельгийка Ким Клийстерс, победила Шарапову в Майами, Патти Шнайдер побила ее в Риме, а Серена Уильямс взяла реванш за Уимблдон в полуфинальном поединке в Австралии. Однако чемпионка Уимблдона была первой в Дохе, Токио и на травяном корте Бирмингема.

Все, что Шараповой известно наверняка, - это то, что она обладает тигриным менталитетом. "Я росла в обстановке конкуренции у Ника Боллетьери во Флориде. Я все время играла матчи с другими ребятами. По правде говоря, в теннисе я всегда имела дело с теми, кто старше меня и лучше разбирается в бизнесе. Я должна не только играть, но и заниматься бизнесом в 18 лет".

"Я знаю, что не выгляжу ребенком, но, когда я возвращаюсь в свой номер, с меня слетает маска теннисистки и деловой женщины, во мне много от 18-летней. - Смех. - За закрытыми дверями я как ребенок. Я еще расту. Хотя, когда тебе исполняется 18, ты приобретаешь новые обязанности. Официально ты взрослая и отвечаешь за себя. У тебя есть родители, но начинается взрослая жизнь".

Плохая ли это новость для Юрия, ее отца, одного из ее тренеров, оказавшего большое влияние на ее формирование, в то время как мать Елена постоянно остается в тени? Не собирается ли она взбунтоваться? Она и бровью не ведет. "Я всегда была независимой личностью. Но, когда я с отцом, он умеет дать мне пространство. Когда рядом с тобой родители, чувствуешь себя совсем иначе. Родители знают тебя лучше всех, другие люди приходят и уходят. Это своего рода цикл. На сегодняшний день я вполне довольна людьми, которые меня окружают, но я не колеблюсь, теряя людей. Зачем ждать? Зачем терять время? Следуй своему инстинкту".

Интересно узнать, какие черты она унаследовала от родителей. "Моя мама - очень элегантная женщина. Она всегда учила меня внутренней, а не внешней красоте. Заботиться о других. От отца я получила конкурентную сторону. Ха-ха. Я всегда знаю, когда он недоволен. Конечно, он играет в теннис, но он экстремальный лыжник. Он прыгает с вертолетов на горы. Нет, я никогда бы этого не сделала. Ха-ха-ха. Я люблю солнечные острова. Типичная девчонка.

"Никто из моих родителей на меня не давит. Они всегда старались найти для меня лучший корт, вне зависимости от того, сколько это стоит, но я никогда не думала, что должна что-то давать взамен. Мне дали возможность играть в теннис и сделали все, чтобы я стала звездой. Но они не были глупыми. Они знали, что, если что-то не получится, они найдут себе другое применение. Я никогда не испытывала ни малейшего давления".

Спросим, доводилось ли ей кричать. "Замолчи, папа", - смеется она. Затем говорит: "Конечно. У меня есть сложности в отношениях с отцом. Бывает, что мы ссоримся и не разговариваем друг с другом минут 10, но мы смеемся над этим, потому что хорошо друг друга знаем. А с моими приятелями никогда не бывает проблем. Отец спокойно относится к парням. Наверное, он понимает, что я уже взрослая".

Наверное, девушке-подростку трудно редко видеться с матерью, но она уже пережила разлуку, уехав в детстве в Америку с ракеткой в руках. Наполовину она гражданка мира. "Но, знаете, я чувствую себя русской. У меня много воспоминаний о России. Она сделала меня такой, какая я есть. Я чувствую, что в сердце у человека есть дом, и это навсегда".

"Конечно, я хочу отстоять свой титул. У меня все внутри дрожало, когда я снова попала в Уимблдон".

В облике деловой женщины то и дело проглядывает подросток. Она говорит то своей спортивной судьбе, то об оборках на своем новом платье. "Я модница. На день рождения я попросила друзей подарить мне манекен и мечтаю о швейной машинке, но мама не позволит, потому что я только что купила дом. У меня масса вещей. Очень разных. И на многих сохранились ярлыки, потому что я их еще не надевала".

Удивительно, но она еще школьница. Она только что сдала алгебру, взялась за химию и надеется учить языки. Какой из них? Наверное, испанский. Выбрать трудно, потому что любой может оказаться ненужным. В мире, где она живет, преобладает язык превосходных степеней.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru