Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2005 г.

Дэвид Прингл | The Wall Street Journal

Беспорядочные сотовые сигналы из России

Не пора ли уходить с российского рынка сотовой связи?

Этот вопрос стоит перед Telenor ASA и TeliaSonera AB, поскольку рост рынка замедляется, а скандинавские телекоммуникационные компании увязли в спорах, касающихся их российских филиалов.

Их злоключения являются примером того, как трудно многонациональным телефонным корпорациям завоевать сильные стратегические позиции на российском рынке сотовой связи стоимостью 8 млрд долларов.

Компания Telenor, активы которой в России, по ее оценкам, чуть больше 2 млрд долларов, воюет с российским конгломератом "Альфа Груп" из-за того, каким образом компания "Вымпелком", по прибылям уступающая только "Мобильным Телесистемам", должна выходить на зарубежные рынки. Telenor, зарегистрированной в Осло, принадлежит 30% акций "Вымпелкома", а "Альфа" - 25%.

В среду, на годовом собрании акционеров, Telenor намерена завершить конфликт с "Альфа Груп" из-за состава совета директоров "Вымпелкома". Telenor говорит, что, возможно, продаст свою долю в "Вымпелкоме", если на выборах правления "Альфа" получит контроль над российским оператором.

TeliaSonera из Стокгольма, которая является миноритарным акционером третьей крупнейшей в России компании сотовой связи, "МегаФон", тоже оказалась втянутой в затяжной конфликт с "Альфа Груп". TeliaSonera принадлежит 44% акций "МегаФона". Борьба развернулась из-за правомерности претензий "Альфа" на 25% акций.

Эти конфликты, порождающие неуверенность среди инвесторов скандинавских компаний, происходят на фоне падения российского рынка мобильной связи, вступающего в пору зрелости после периода бурного роста. В последние два года Deutsche Telekom AG продает свою долю в МТС. Если Telenor и TeliaSonera последуют ее примеру, они смогут извлечь значительную выгоду из своих инвестиций в Россию.

Но и при замедлении российский рынок может предложить больше возможностей для роста, чем рынки Скандинавии, где наблюдается сокращение. Более того, если TeliaSonera и Telenor останутся в России, у них сохраняется шанс когда-нибудь получить контроль над ведущими операторами на рынке, обслуживающем 145 млн человек. Это было бы серьезным увеличением масштабов их зарубежных операций и расширило бы их возможности работы с поставщиками сетевых услуг, оборудования и контента.

Генеральный директор Telenor Йон Фредрик Баксаас говорит, что компания пересмотрит свои подходы к России, если "Альфа" блокирует ей путь к контролю над "Вымпелкомом".

Telenor утверждает, что "Альфа" стремится захватить контроль над "Вымпелкомом", добиваясь, чтобы российский оператор сделал на Украине приобретение, цену которого Telenor считает завышенной. "Альфа" настаивает, что Telenor не дает "Вымпелкому" выйти на Украину из-за того, что Telenor уже контролирует там главного поставщика услуг.

Из-за разногласий "Альфа Груп" и Telenor по поводу стратегии "Вымпелкома" аналитики полагают, что две компании уже не могут эффективно работать вместе и одной из них придется продать свою долю. Некоторые из них думают, что "Альфа" готова продать свою долю Telenor и отдать норвежской компании контроль над "Вымпелкомом". Однако другие считают "Вымпелком" ключевым компонентом планов "Альфа Груп" по созданию международной империи мобильной связи.

Алексей Резникович, возглавляющий телекоммуникационное подразделение "Альфа Груп", говорит, что "Альфа" "не намерена в обозримом будущем отказываться от акций "Вымпелкома".

В своей войне с "Альфа Груп" TeliaSonera поддерживает других акционеров, оспаривающих претензии "Альфа груп" на 25% акций "МегаФона". Конфронтация захватила и Турцию: в марте TeliaSonera заявила, что договорилась о покупке 27% акций компании Turkcell Iletisim Hizmetleri AS, ведущего турецкого оператора сотовой связи, у местной группы Cukurova Holding AS за 3,1 млрд долларов. Это увеличит долю TeliaSonera в Turkcell до 64,3%. Но затем Cukurova отказалась продолжать продажу, а "Альфа" утверждает, что сделала ей более выгодное предложение. В настоящее время TeliaSonera пытается решить проблему в арбитражном суде в Женеве.

В недавнем заявлении на Стамбульской бирже Cukurova отметила, что изучает возможности откликнуться на требования общественности и сохранить Turkcell в руках турок.

TeliaSonera говорит, что не планирует уходить из России, но хочет, чтобы акции "МегаФона" выставлялись на открытые торги. Пер-Олаф Состедт, глава московского отделения TeliaSonera, говорит, что в ближайшее время компания вряд ли получит контроль над российским активом. Но он отмечает, что "возможности роста, с точки зрения TeliaSonera, в России огромны". По словам Состедта, охват мобильной связью в России составляет около 60% и может вырасти более чем на 75%. "Через год-два рынок достигнет зрелости", - добавляет он.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru