Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2006 г.

Марина Хайд | The Guardian

Тс-с-с. Я хочу купить клуб в Бельгии. Можете мне помочь?

Чемпионат мира вполне может быть "временем завести новых друзей", как его официально подают, но это также время заключения сделок. Это время, когда отказ президента FIFA Зеппа Блаттера игнорировать корпоративные интересы игры сопровождался беспрецедентным количеством билетов, попавших в руки бизнесменов и магнатов, и это было заметнее всего в Гамбурге перед вчерашним матчем Саудовская Аравия - Украина в группе H.

С одной стороны, что это был не столько футбол, сколько фон для заключения крупных сделок. Пьяные руководители групп саудовских болельщиков радовались жизни в Fan Fest, но найти хотя бы одного саудовского болельщика на улицах Гамбурга было непросто. Многие забились в самый дорогой отель города Four Seasons. "Там много очень богатых людей", - объяснил местный таксист. Это хорошо для его бизнеса? "Нет, - мрачно ответил он. - У всех лимузины".

Похоже, у всех и правда лимузины. Кавалькада стояла у отеля, хотя гости редко радовали одинокого болельщика, размахивающего флагом, пришедшего в надежде посмотреть на них. Бизнес шел внутри.

Большинство столиков в отделанном дубовыми панелями вестибюле занимали ближневосточные мужчины в костюмах или белых одеяниях. За некоторыми с почтительного расстояния наблюдали телохранители. Казалось, что все разговоры стоит подслушивать, но самый интересный шел за столиком в углу. За ним двое мужчин, чьи ламинированные карточки указывали на связь с саудовской футбольной делегацией, говорили по-английски с двумя мужчинами, по-видимому, их украинскими коллегами. Один из саудовцев признал наличие проблем на мировой арене у команды, состоящей только из игроков национальной лиги.

"Позвольте мне рассказать вам, что мы планируем делать, - с удовольствием произнес он. - Только это секрет. Проблема саудовской команды в том, что она даже не играет в Европе. Так что мы хотим создать в Европе специальную академию".

Как, поинтересовался украинский собеседник?

"Мы покупаем клуб, - был простой ответ. - Но никто не считает, что он саудовский. Он будет считаться офшорной компанией".

Какой клуб?

"Мы интересовались "Неаполем". Но скажите мне, есть ли для этого место лучше, чем Бельгия, скажите, потому что я такого места не знаю. Теперь слушайте. Мы выбираем между тремя клубами. Charleroi, FC Brussels и - минутку". Он набрал номер на мобильном телефоне. "Какой клуб мы думаем купить? - спросил он. - Charleroi, да-да, FC Brussels, да, - он повернулся к слушателям - Beveren".

(Как известно читателям, Beveren сейчас является предметом бельгийского расследования его отношений с Arsenal.)

"Вы знаете людей в Beveren?" - спросил один из саудовцев.

"Не близко, - равнодушно ответил украинец. - А вы уверены насчет Бельгии?" "Да. Англия, Франция - слишком много проблем. Что мы делаем - покупаем клуб, уже имеющий болельщиков. Все готово. Потом создаем превосходную школу. Посылаем 40 детей, платим за них, они там учатся. С 17-18 лет до 21 года они играют в Европе, по европейским стандартам. Потом мы забираем их обратно. Сейчас лига Саудовской Аравии на 100% саудовская. Если мы привезем детей из других стран, мы хотели бы, чтобы она была на 80% саудовской, на 20% - иностранной".

А деньги, решился спросить украинец.

"С финансами нет проблем", - с улыбкой сказал саудовец. Это подтвердили вчерашние сообщения, что каждый игрок сборной получает 100 тыс. риалов (14,5 тыс. фунтов) за ничью в матче с Тунисом.

Что касается других разговоров, то кто знает, о чем они велись, хотя споры о том, откажется ли тренер Маркос Пакета от любимой системы 4-4-2, пожалуй, можно исключить. Вообще-то два года назад Гамбург принимал международную конференцию по переработке нефти и нефтепродуктов на Ближнем Востоке, и, учитывая повышенный уровень безопасности и запах денег, витавший вчера в вестибюле отеля, мысль о том, что здесь проходил неофициальный чемпионат, простительна.

Пожалуй, единственным моментом позора было то, что премьер Украины не был в городе и не заключал контракты. Лишь на прошлой неделе он жаловался, что страна не может уменьшить свою зависимость от газа. Все, кто хотел договориться об альтернативных источниках энергии, должны были находиться вчера в вестибюле отеля Four Seasons.

А вот Fan Fest повезло меньше. Конечно, множество счастливых, дудящих в клаксоны украинцев, но саудовцы? Похоже, они не рвутся в такие пропитанные алкоголем места. Одним из участников торжеств был местный хирург, который на условиях анонимности подтвердил, что в последние годы Гамбург приобрел популярность у гостей с Ближнего Востока, желающих лечиться в уважаемых больницах города.

Итак, следи за игрой, замени бедренный сустав, заключи сделки, купи футбольный клуб.

Таков опыт чемпионата мира.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru