Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2006 г.

Анна Зафесова | La Stampa

В Москве пойман убийца пенсионеров. "Это второй Чикатило", - говорит милиция

Об этом 32-летнем блондине с серьезным и застенчивым лицом уже говорят как о втором Чикатило. Александр П., только что арестованный в Москве, действительно может побить рекорды самых знаменитых убийц: он признался в 66 убийствах, что на 14 больше, чем совершил ростовский монстр. Соседи говорят о нем как о застенчивом и образованном молодом человеке, увлекающемся шахматами, не агрессивном даже в состоянии алкогольного опьянения - а напивался он довольно часто, и не могут себе представить, что именно он является "битцевским монстром", маньяком, терроризировавшим южные окраины Москвы, оставляя в парке трупы с колом в проломленном черепе.

Он был убийцей стариков, киллером пенсионеров: милиция обвиняет его в убийстве 14 человек, 12 из которых были мужчинами в возрасте от 55 до 75 лет. Другими жертвами стали пожилая женщина и молодая, 35-летняя женщина, но и у них на теле были обнаружены повреждения, типичные для всех жертв "битцевского монстра": следы от ударов, порезы на шее разбитой бутылкой и одна или две палки, вколоченные в череп.

Первая жертва была обнаружена в 2000 году. Но уже с осени прошлого года милиция была уверена в том, что эти преступления - дело рук маньяка: жертв не грабили, но на их телах были следы сексуального насилия. В Москве появился очередной "монстр" - после так и не найденного серийного убийцы, который три года назад устроил охоту на блондинок в парке на севере столицы.

Для поимки битцевского убийцы была спланирована масштабная операция: с воздуха над Битцевским парком велось наблюдение с вертолета, по периметру парковой зоны сотрудники в штатском проверяли прохожих, по аллеям и тропинкам патрулировала конная милиция в поисках оборотня. Мобильные телефоны в этой зоне прослушивались, на столбах освещения были расклеены фотороботы преступника: мужчина с круглым лицом, усами, в черном берете. Но этот портрет не имеет ничего общего с Александром. Пожилых людей из расположенных поблизости жилых домов просили воздержаться от прогулок в парке, не доверять незнакомым людям: маньяк обычно подходил к одиноким пожилым людям, предлагал им выпить и заманивал водкой в места с более густой растительностью, где было нетрудно отыскать палку или ветку с острым концом.

Но это не кино, и поймать маньяка удалось не в результате слежки или составления психологического портрета, под который подходила женщина, жертва бытового насилия. Как всегда, помог случай. Последняя жертва Александра П., продавщица из магазинчика, где работал "монстр", прежде чем выйти на свою последнюю прогулку, оставила сыну записку с номером телефона мужчины, который пригласил ее в парк "навестить могилку недавно умершей собаки". Маньяка взяли дома, в квартире на улице Херсонская, все в той же Битце, где он жил вместе с матерью. В его комнате сотрудники милиции обнаружили большое количество порнокассет со сценами насилия.

Соседи рассказали, что в последнее время молодой человек возвращался домой на рассвете пьяный. Племянница сказала, что никогда не видела дядю в компании с женщиной. Показания Александра довершили картину: поток признаний вызвал у следователей подозрение в том, что все это выдумки, но в местах, указанных убийцей, уже обнаружены человеческие останки. "Я больше всего возбуждался от проламывания черепа", - признался молодой человек.

Александр П. был классическим убийцей, орудовавшим неподалеку от дома. Отец его бросил, когда мальчику было 9 месяцев, его растила мать, он был угрюмым и необщительным. В 15 лет с ним что-то произошло. Его сосед Николай Волков, ровесник обвиняемого, вспоминает о ссоре с другими ребятами: вроде, не происходило ничего особенного, но Александр никогда еще не был таким возбужденным. Возможно, его изнасиловали, предполагают психологи, а может быть, черепная травма стала причиной латентной шизофрении.

Прокуратура, со своей стороны, продолжает придерживаться осторожных позиций по вопросу о личности преступника, там не исключают, что Александр П. просто подражал кому-то. Уже дважды милиция объявляла о поимке "битцевского маньяка". В первом случае речь шла о мужчине, единственной виной которого было то, что он пустился бежать от наряда милиции, во втором случае заподозрили прогуливавшегося трансвестита, но у того было железное алиби.

"Ростовский каннибал" Андрей Чикатило в период с 1978 по 1990 годы убил в районе Ростова-на-Дону, известном как "земля маньяков", по меньшей мере 52 человека, в основном жертвами были дети и женщины. Преступник насиловал их и уродовал тела. После многолетних поисков он был арестован и приговорен к смертной казни. Расстрелян в 1994 году.

"Кошмар Милваки". Джеффри Лайонел Дахмер послужил прототипом для фильма "Молчание ягнят". Каннибал убил как минимум 15 человек, в основном геев. Маньяк насиловал их уже мертвыми. Его холодильник был забит человеческим мясом. Приговоренный в 1992 году, он был убит двумя годами позже в тюрьме психически нездоровым заключенным.

"Ужас Ротенбурга". Армин Майвейс убил всего одного человека, но преступление было совершено при таких невероятных обстоятельствах, что вся Германия, и не только Германия, пережила шок. Каннибал нашел через интернет гея, который позволил маньяку съесть его живым. Это произошло в 2003 году в доме монстра, и все тщательно записывалось на видеокамеру.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru