Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2006 г.

Герд Цицельсбергер | Süddeutsche Zeitung

Миллиардер входит в российский сталелитейный концерн

Абрамович приобретает 41-процентную долю Evraz. Аналитики ожидают кооперации с британской группой Corus

В международной сталелитейной отрасли, очевидно, грядет новое большое объединение: российский миллиардер Роман Абрамович приобретает 41-процентную долю в Evraz Group S. A., самом большом сталелитейном концерне России. Evraz известил об этом в понедельник. Как уже сообщали московские средства массовой информации, для Абрамовича это первый шаг в объединении с британско-нидерландской Corus Group. Но биржевой курс Corus поднялся во второй половине понедельника всего лишь примерно на 2%.

Спустя две недели после появления соответствующих слухов Evraz и Millhouse LLC подтвердили во вторник вхождение Абрамовича в российский сталелитейный холдинг при условии одобрения со стороны властей. Millhouse - это центральная инвестиционная компания российского миллиардера, живущего по преимуществу в Лондоне и считающегося, согласно журналу Forbes, самым богатым россиянином: его состояние исчисляется примерно 14 млрд евро.

Абрамович известен на Западе, прежде всего, покупкой лондонского футбольного клуба "Челси", в который он уже инвестировал сотни миллионов, благодаря чему команда поднялась на вершину высшей английской футбольной лиги. Утверждается, что цена пакета Evraz соответствует его рыночной стоимости. Эксперты отрасли оценивают его в 3 млрд долларов, или 2,4 млрд евро.

Как и "Северсталь"

До сих пор крупнейшим акционером Evraz являлся миллиардер Александр Абрамов, который основал предприятие в его сегодняшнем виде. Согласно журналу Forbes, он среди самых богатых россиян находится на 14-м месте; до сих пор свою власть над Evraz Абрамов делил только со своим близким другом Александром Фроловым. Оба они - основные совладельцы холдинга Lanebrook Ltd., которому принадлежат 82,67% акций Evraz. Теперь они продают половину акций Lanebrook инвестиционной компании Greenleas International, которая входит в сферу влияния Абрамовича. Таким образом, Абрамович становится крупнейшим совладельцем Evraz.

Основанием для вхождения Абрамовича в Evraz является не только хорошая конъюнктура в сталелитейной отрасли. Скорее всего, Абрамович хочет того же, что и Алексей Мордашов, крупнейший акционер российской "Северстали": через поглощение "Северстали" концерном Arcelor он, возможно, станет крупнейшим акционером Arcelor. Абрамович, как пишет московская газета "Коммерсант", с которой согласны западные аналитики, пошел по аналогичному пути: он запланировал кооперацию Evraz и группы Corus. Последняя по своему значению является седьмым в мире сталелитейным предприятием и, что немаловажно, имеет на вооружении гораздо более современные технологии, чем Evraz. Глава правления Corus Филипп Варин весной публично признался в том, что он ведет переговоры с несколькими международными сталелитейными концернами. Как он тогда заявил, целью Corus является расширение ассортимента высококачественной стали за счет предложения продукции по конкурентоспособным ценам.

По слухам, циркулирующим в отрасли, Corus вел переговоры и с Evraz, однако без какого-либо конкретного результата. Варин намекнул, что с учетом современной тенденции к концентрации в мировой сталелитейной промышленности для Corus было бы лучше объединиться с конкурентом. Evraz дает работу 93 тысячам человек, его годовой оборот достигает 5 млрд евро. Чтобы сделать концерн "своим" на Западе, Абрамов разместил 14% его акций на Лондонской бирже. Никто не сомневается в том, что на вхождение Абрамовича в Evraz имеется согласие Кремля.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru