Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2006 г.

Кэтрин Белтон | The Moscow Times

Касьянов предупреждает о кризисе к концу десятилетия

Нынешний курс Кремля на уничтожение демократических и рыночных свобод к концу десятилетия приведет к кризису, заявил оппозиционный кандидат в президенты Михаил Касьянов.

В редком интервью после прошлогоднего заявления о том, что он будет баллотироваться на президентских выборах 2008 года, Касьянов усилил критику кремлевской политики и произнес обличительную речь о прекращении экономических реформ при правительстве Михаила Фрадкова, сменившего его на посту премьер-министра.

Касьянов призвал лидеров "большой восьмерки", которые соберутся в Петербурге в июле, высказаться против того, как Кремль "перевернул конституцию с ног на голову" и подорвал принципы демократии.

На фоне антизападной "истерии", раздуваемой кремлевскими пропагандистами, нарастает опасность того, что представители власти отмахнутся от возмущения Запада и подготовятся к тому, что Путин останется у власти после истечения срока его полномочий в 2008 году, сказал Касьянов. "В прошлом году я думал, что вероятность этого всего 5%. Но теперь я думаю, что она составляет 30%", - заявил он.

Известный как технократ, обычно осторожный в высказываниях, Касьянов до сих пор редко делал резкие заявления о том, куда, по его мнению, движется страна. Но после майского обращения Путина к нации, в котором он призвал к повышению боеготовности армии и увеличении государственных расходов, по мнению Касьянова, стало ясно, что Кремль радикально изменил курс внутренней и внешней политики.

Он сказал, что продолжение после 2008 года основанной на нефтяном буме политики увеличения расходов без осуществления структурных реформ приведет к экономическому и политическому кризису после вероятного снижения цен. "При таком сценарии спокойствие в стране сохранится не дольше двух-трех лет", - сказал он.

Бывший инсайдер, который больше десятилетия поднимался по карьерной лестнице, Касьянов вел правительство путем либеральных реформ во время первого президентского срока Владимира Путина. Но после увольнения в ходе предвыборных перестановок в феврале 2004 года Касьянов остался не у дел. Сидя в своем кабинете на 19-м этаже бизнес-центра на юге Москвы, он иногда смотрит на Кремль в большой телескоп, установленный у окна, из которого открывается вид на город. Он шутит, что в телескоп видит номера машин, проезжающих через кремлевские ворота.

Уже всерьез он дает понять, что не собирается отказываться от оппозиционных взглядов, несмотря на давление со стороны Кремля.

Касьянов уже стал объектом громкого расследования по поводу приобретения им государственной дачи. Московский суд в феврале вынес решение о возврате государству прилегающей к даче земли, но не вынес решения о приобретении. Касьянов, имя которого окружают слухи о коррупции во время его пребывания в правительстве, заявил в интервью в пятницу, что для расследования не было оснований, но он уверен, что Кремль не прекратит давление.

"Не думаю, что власти на этом остановятся", - сказал он.

Поскольку вся мощь Кремля направлена против Касьянова, перед которым стоит задача объединения либералов, до сих пор не оправившихся от поражений ельцинских времен, не многие политические аналитики считают, что у Касьянова есть шанс собрать значительную поддержку, несмотря на его репутацию харизматичного премьера.

После заявления о намерении баллотироваться в президенты Касьянов держится сравнительно незаметно; пока он совершил всего две поездки в регионы и проводит круглые столы, где выступает в роли внимательного ведущего дискуссий.

Во вторник ему предстоит третья поездка, в Петербург.

Касьянов сказал, что вести предвыборную кампанию Народного демократического союза будет нелегко. У организации 60 тыс. сторонников в 54 регионах, заявил он.

Он добавил, что прошлогодние рейды в банке "Нефтяной", директором которого являлся его бывший коллега по правительству Ельцина, либеральный политик Борис Немцов, были явным предупреждением бизнесменам, думающим о финансировании оппозиции.

Владелец банка Игорь Линшиц спонсирует либеральных политиков.

Касьянов отметил, что у его движения не было контрактов с банком, но рейдов, результатом которых стало закрытие банка в мае, хватило, чтобы напугать всех потенциальных спонсоров оппозиции.

"Главный принцип, которым сегодня руководствуется власть, - портить жизнь всем, кто поддерживает оппозицию, - сказал он. - Никто не остается незамеченным. Они хотят тотального контроля над всеми".

На протяжении своего второго срока Путин консолидировал власть, помимо прочего, отменив выборы губернаторов и ограничив деятельность неправительственных организаций.

В результате многие оппозиционные политики теперь проводят время в общении с бюрократами, сказал Касьянов.

"Власти ошибочно считают, что мельчайшие процессы в политической, общественной или экономической сфере необходимо контролировать, - заявил он. - Это означает, что вместо развития политических свобод используются советские методы управления страной и контроля над обществом".

Касьянов отметил, что все разговоры в СМИ о том, кого назначат преемником Путина в 2008 году, являются очевидным результатом удушения демократических свобод. "Люди уже говорят не о выборах, а о том, кто будет преемником. Это главный результат деятельности властей. Люди уже считают, что все решат за них".

Призывая Кремль разрешить хотя бы подобие свободных и честных выборов в Думу в 2007 году и президента в 2008-м, зарегистрировав для участия в них оппозиционные партии и кандидатов, он заявил, что манипуляции выборами в пользу властей могут привести к кризису.

Говоря о радикальной смене курса, который проводило правительство в годы его премьерства, он заявил, что оно отказалось от всех экономических реформ и тратит деньги, вырученные от нефти, не по средствам. Если в 2010-2012 годах цены упадут до нормального уровня примерно в 30 долларов за баррель, государство обанкротится, сказал он.

Огромное увеличение бюджетных резервов дало стране защитную подстилку, сказал Касьянов. "Но эти фонды может смести резкая перемена на внешних рынках. Резервы, накопленные страной, могут удерживать ситуацию под контролем год-полтора".

Между тем, отметил он, правительство бросает деньги на ветер, увеличивая расходы на социальные программы в отсутствие жизненно важных реформ, необходимых, чтобы пособия на жилье и другие нужды получали только малообеспеченные группы населения. "Без реформ это все равно, что лить воду в решето. Конечно, нет никакого эффекта", - сказал он.

Правительство Касьянова планировало такие реформы на второй срок Путина. Но когда пришел Фрадков и тысячи россиян вышли на улицы с протестами против неуклюжей реформы льгот, практически все реформы были остановлены, заявил Касьянов.

Одной из главных причин того, что монетизация льгот не удалась, было уничтожение Кремлем политической системы, позволявшей проводить обсуждения реформы и вносить в нее поправки до передачи законопроекта в Думу, сказал он.

"Законопроект был подготовлен плохо, - заявил Касьянов. - В Думу отнесли неготовый материал и сырые документы. Если бы это был настоящий парламент, закон стали бы изучать и критиковать. Но депутаты проштамповали его, и началась реформа".

Когда люди вышли на улицы, сказал он, единственное, что предприняли - дали им больше денег. "Если это произойдет в 2011 году, они просто не смогут так раздавать деньги, им придется швырять деньги с вертолетов, чтобы успокоить толпы", - заявил Касьянов.

В прошлом году, после протестов, Путин увеличил социальные расходы на 11%.

После падения цен на нефть акциями против неспособности правительства финансировать обещанные социальные расходы будут руководить левые радикалы, заявил Касьянов. "Это будут люди, которым нечего терять".

"Я не хочу, чтобы это произошло. Мы в России уже пережили множество революций и кризисов. Но то, что сегодня делают власти, ведет к такой ситуации", - сказал Касьянов.

Другой бывший либеральный премьер, Егор Гайдар, экономист, возглавлявший первое ельцинское правительство в начале 1990-х годов, предупредил на пресс-конференции на прошлой неделе, что расточительство в период необычайно высоких цен на нефть может привести к экономическому краху.

"Главное, что никто не может прогнозировать нефтяные цены, - заявил Гайдар. - Если мы хотим избежать новой экономической катастрофы, нельзя повторять ошибки СССР".

Назвав средний класс своей избирательной базой, Касьянов отметил, что эта категория населения больше всего страдает от ошибочной экономической политики Кремля - наступления на права собственников, начавшегося с разрушения нефтяной империи ЮКОС Михаила Ходорковского.

"Люди уже не верят в то, что частная собственность неприкосновенна", - заявил Касьянов. Если раньше крупный бизнес вывозил деньги и ждал, когда закончится "неспокойное время", теперь наступление распространяется и на средние компании, сказал он.

"Год назад средний бизнес и не думал, что происходящее угрожает и ему. Компании полагали, что идет наступление на олигархов, и слава Богу: они выдавливали нас и не допускали нормальной конкуренции. Но спустя год все они стали жертвами таких же налоговых претензий или таких же репрессий, либо у них начались проблемы с имуществом, не приобретенным во время приватизации, а созданным с нуля. Сегодня эта ситуация универсальна".

"Это еще и нарушение конституции", - заявил Касьянов.

"Лидеры G8 не должны забывать, что демократические завоевания страны до ее принятия в эту группу были достигнуты людьми, а не нынешним руководством", - заявил Касьянов.

"Это власть, которая вредит стране. Это не повод для исключения страны из G8. Люди должны понять, что рано или поздно режим сменится", - сказал он.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru