Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2006 г.

Билл Герц | The Washington Times

Северокорейская угроза приводит к активации американского щита ПРО

Пентагон активировал свою новую систему ПРО наземного базирования, и вчера чиновники объявили, что любой запуск Северной Кореей ракеты высокой дальности будет сочтен "провокацией".

Плохие погодные условия в районе пусковой площадки в Северной Корее, местонахождение которой зафиксировали американские разведывательные спутники, свидетельствуют, что запуск ракеты в ближайшее время маловероятен, отметил чиновник, согласившийся побеседовать на условиях анонимности.

Однако, по данным представителей разведки, подготовка к запуску находится на той стадии, когда запуск может быть произведен в период от нескольких дней до месяца.

Водное пространство около Северной Кореи патрулируют два военных корабля ВМС США Aegis в рамках глобальной противоракетной обороны. Именно они первыми зафиксируют запуск ракеты и дадут сигнал к использованию ракет-перехватчиков, сообщили чиновники.

Американская система ПРО включает 11 ракет-перехватчиков высокой дальности: 9 из них размещены в Форт Грили на Аляске и 2 - на базе ВВС Vandenberg в Калифорнии. Эта система была переключена из тестового в операционный режим только в последние две недели, указали чиновники.

Один высокопоставленный представитель администрации Буша сообщил The Washington Times, что один из рассматриваемых вариантов - это сбить северокорейскую ракету Taepodong ракетой-перехватчиком.

Госсекретарь США Кондолиза Райс добавила, что к любому запуску с территории Северной Кореи отнесутся со всей серьезностью и воспримут его как "акт провокации".

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу отказался дать комментарии, когда его спросили, действительно ли рассматривается возможность сбивания северокорейской ракеты.

Президент Буш созвонился с главами более десяти государств, чтобы обсудить подготовку Северной Кореи к испытаниям, сообщил Сноу. Он не назвал имена лидеров, которым позвонил Буш.

Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен указал, что США дали четко понять Северной Корее, что коммунистический режим должен соблюдать запрет на ракетные испытания, введенный в 1999 году и оговоренный в пакте с Японией в 2002 году.

"Система ПРО США носит ограниченный характер", - заявил Уитмен. Он отказался уточнить, приведена ли система в состояние боевой готовности и будет ли она использована.

"Северное командование США продолжает следить за ситуацией, и мы готовы защищать страну любыми способами, какие потребуются", - заявил пресс-секретарь Майкл Кучарек.

Любое решение по сбиванию ракеты будет приниматься на высшем командном уровне, который включает президента, министра обороны и председателя Объединенного штаба командования.

В Токио премьер-министр Коидзуми заявил, что Япония и Южная Корея пытаются предотвратить запуск. "Даже сейчас мы надеемся, что они этого не сделают, - подчеркнул Коидзуми. - Но если они проигнорируют нашу позицию и запустят ракету, тогда японское правительство, проконсультировавшись с США, должно будет жестко отреагировать на это".

Джон Болтон, посол США в ООН, заявил, что администрация Буша ведет консультации и с другими членами СБ ООН по вопросу о том, как реагировать на запуск ракеты Taepodong.

Министр иностранных дел Австралии Александр Даунер сообщил, что послу Северной Кореи было сделано заявление о том, что запуск ракеты повлечет за собой "серьезные последствия".

По данным сотрудников американской разведки, есть признаки того, что в последнее время северные корейцы начали заправлять Taepodong высококоррозионным ракетным топливом. Обычно после заливки жидкого топлива в ракету ее нужно запустить в течение 5-10 дней или же извлечь из нее топливо и прочистить двигатели, а это сложный и опасный процесс.

Ракета Taepodong впервые была испытана в 1998 году, и Северная Корея заявила, что это был запуск спутника на орбиту. Чиновники американской разведки говорят, что она не достигла орбиты. В ходе новых испытаний будет, по всей видимости, тестироваться усовершенствованная версия этой ракеты.

"Мы уже давно испытываем беспокойство по поводу деятельности Северной Кореи, связанной с ракетами, и это хорошо задокументировано", - отметил Уитмен.

Подготовка к испытаниям началась через несколько недель после того, как администрация Буша ввела новые правила, которые запрещают американским или иностранным фирмам, зарегистрированным в США, ходить на торговых судах под флагом Северной Кореи.

Как сообщило министерства финансов, в 2000 году санкции эпохи корейской войны были ослаблены для того, чтобы это послужило мотивом для Северной Кореи соблюдать запрет на испытания ракет.

Одна из причин для тревог по поводу запуска заключается в том, что Северная Корея сделала в официальных СМИ ряд угрожающих заявлений о готовности начать войну с такими странами, как Япония и США, которые вводят экономические санкции.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru