Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2006 г.

Йенс Хартманн | Die Welt

Творец олигархов

Глава кремлевского штаба и влиятельный управленец в области энергетики Анатолий Чубайс продал российскую электроэнергетику

Анатолия Чубайса, председателя правления крупнейшего в мире электрического концерна РАО ЕЭС никак нельзя упрекнуть в отсутствии самоиронии. На сайте www.chubais.ru топ-менеджер и политик в одном лице собрал о себе сотни анекдотов. Например, такой: "Чубайс ловит такси. Таксист спрашивает: "Куда?" Чубайс отвечает: "Все равно. Везде нужен".

То, что его имя в России долгие годы у всех на устах, Чубайс рассматривает как награду. Он как никто другой оказал влияние на посткоммунистическую Россию - как идеолог приватизации, организатор избирательной кампании президента, глава кремлевского штаба, министр и менеджер - и к нему претензии есть у многих.

Теперь Чубайс снова привлек внимание прессы. Когда в России проводится широкомасштабная национализация экономики, когда так называемое АО "Кремль", неформальный холдинг кремлевских чиновников, прибирает к рукам нефтяные и газовые активы, скупает машиностроительные концерны и средства массовой информации, Чубайс движется в противоположном направлении: он только что провел приватизацию РАО ЕЭС, одного из последних столпов централизованного планирования. Таким образом электроэнергетика, ключевая отрасль промышленности, оказалась в частных руках.

С тех пор как в 1998 году его избрали председателем правления, Чубайс боролся за свою реформу с шестью премьер-министрами. Только Путина, приверженца государственного капитализма, Чубайсу удалось убедить в том, что без либерализации электроэнергетики лампочки погаснут. До 2030 года отрасли нужно получить инвестиции в размере, превышающем 300 млрд евро. Только частные инвесторы могут обеспечить эту сумму.

Реформа имела целью слом государственной монополии и создание конкуренции между частными производителями электроэнергии. Тем не менее, электрические сети остаются в государственной собственности. Критики опасались, что дорогостоящие электростанции по цене ниже их стоимости получат друзья Чубайса.

Рыжеволосый 51-летний Чубайс за долгие годы успел привыкнуть к недоверию. Ему было слегка за 35, когда в 1992 году он в качестве вице-премьера получил задание приватизировать российскую национальную экономику. Молодой человек из Санкт-Петербурга стал известен на всю страну, когда раздал ваучеры, свидетельства на долю в государственной собственности, на 145 миллионов. Посредством этого 80% бывшей плановой экономики перешло в частные руки. И если большая часть ваучеров оказалась бесполезными бумажками, ничего не давшими владельцам, то предприниматели с тесными контактами в Кремле на приватизации разбогатели.

Чубайс сотворил "олигархов", класс супербогачей, первая сотня которых - из списка журнала Forbes - на сегодняшний день владеет в общей сложности 248 миллиардами долларов. "Нам удалось создать класс собственников. Коммунисты проиграли", - подводит он итог. Сам Чубайс не входит в круг сверхбогатых, он играет в лиге миллионеров. Чубайс - один из немногих, кто иногда позволяет себе критику в адрес Владимира Путина. Он критиковал арест нефтяного магната Михаила Ходорковского, а также политику ренационализации. "Приватизатор", похоже, не боится впасть в немилость. В каком-то интервью он однажды сказал, что после трех неудавшихся покушений у него выработалось особое чувство риска.

Чубайс убежден, что будущие поколения оценят достижения приватизации в России. Однако сейчас в большинстве его критики. "Во всем виноват Чубайс", - раздраженно бросил как-то в середине 1990-х годов бывший президент Борис Ельцин. Когда в мае 2005 года Москва в результате аварии на несколько часов осталась без электричества, эти слова сразу вспомнились россиянам. Но Чубайсу это, похоже, не мешает. Он отвечает анекдотом со своего сайта: "Если ночью в Кремле горит свет, значит работает Путин. Если свет не горит, значит работает Чубайс".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru