Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2006 г.

Питер Бейкер | The Washington Post

США и Россия выходят из тупика по программе защиты ОМП от террористов и стран-изгоев

США и Россия сумели в последнюю минуту достичь соглашения, спасающего программу по обеспечению безопасности и демонтажу советских ядерных боеголовок, химического оружия и биологических агентов, сообщили вчера американские чиновники. Это позволит сдвинуться с мертвой точки и предотвратить раскол в период, предшествующий визиту президента Буша в Санкт-Петербург.

Программа, стоимость которой исчисляется миллиардами долларов, была разработана для того, чтобы не допустить попадания оружия массового поражения в руки террористов или государств-изгоев. В пятницу должен был истечь срок ее действия, а стороны были захвачены жесткими спорами по поводу правовых аспектов программы. Но в пятницу американские и российские чиновники в Москве сумели достичь договоренности, которая продлевает срок действия программы еще на 7 лет и фактически снимает этот вопрос с повестки дня визита Буша.

Хотя диспуты с Ираном и Северной Кореей затмили программу "За совместное снижение опасности", она представляет собой самый широкий план разоружения в мире, и перспектива того, что она может быть приостановлена, сильно волновала специалистов по контролю над вооружениями. Программа была инициирована 14 лет назад, после окончания холодной войны, и в процессе ее реализации были демонтированы тысячи боеголовок, ракет и бомбардировщиков, а также достигнут прогресс в создании безопасных условий хранения биологического и химического оружия.

Однако темп работ был медленнее по сравнению с изначальными предположениями, и у России до сих пор есть тысячи стареющих ядерных боеголовок, а также обширные запасы другого оружия, которое, как опасаются специалисты, может быть украдено или продано на международном черном рынке. Если бы в пятницу посол США Уильям Бернс и замминистра иностранных дел России Сергей Кисляк не подписали новое соглашение, американским подрядчикам в России пришлось бы свернуть деятельность.

"Продление комплексного соглашения играет решающую роль, - подчеркнул Рафаэль Делла Ратта, специалист по вооружениям в Российско-американском консультативном совете по вопросам ядерной безопасности. - Без него не были бы демонтированы системы доставки ядерного оружия, химическое оружие осталось бы незащищенным и неуничтоженным, незащищенными остались бы и биологические агенты".

В то же время он и другие эксперты указывают, что администрация Буша не проявила достаточной настойчивости в вопросе об уничтожении российского вооружения. "Мы участвуем в гонке на время с целью защиты этих материалов прежде, чем они будут потеряны, украдены или попадут не в те руки, - отметил Дэрил Кимболл, исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями. - Это необходимый, но недостаточный шаг. Администрация должна пойти на ускорение в отношении темпа работы".

Высокопоставленный чиновник администрации заявил, что продление программы должно продвинуть вперед усилия по уничтожению старого советского оружия. "Это дает новый толчок и укрепляет продолжающееся сотрудничество с Россией", - подчеркнул чиновник, не уполномоченный высказываться публично по этому вопросу.

Продление откладывалось на протяжении нескольких лет, в основном из-за диспута по поводу ответственности. Согласно изначальному соглашению, за все несчастные случаи, включая даже аварии и халатность американских подрядчиков, ответственность должна была нести Россия. Россия противилась этому условию. Согласно новой договоренности, изначальные формулировки сохраняются для уже ведущихся проектов, однако в будущих проектах российские опасения будут учтены. Эта поправка никак не влияет на отдельную программу по утилизации плутония, о которой было объявлено в 1998 году, но ее реализация так и не началась из-за схожих трений.

Крах программы совместного снижения опасности омрачил бы визит Буша в Санкт-Петербург в следующем месяце на саммит "большой восьмерки". Это будет первая встреча организации в России, которая жаждет воспользоваться случаем, чтобы продемонстрировать свое возрождение на мировой арене как крупной державы.

Критики указывают, что Россия неоправданно возглавляет организацию индустриально развитых демократических стран в то время, как президент Путин ограничил политические свободы внутри страны и использовал энергетические ресурсы для того, чтобы поиграть мускулами за границей. Буш пытается избежать впечатления о том, что, участвуя в саммите, он одобряет путинский курс.

Недавно вице-президент Чейни подверг критике российские действия, и на встречу, предшествующую саммиту, администрация отправит двух помощников госсекретаря, Дэниела Фрида и Барри Лоуенкрона, для обсуждения состояния прав человека в России. Вчера Буш также объявил, что незадолго до саммита он примет в Белом доме грузинского президента Михаила Саакашвили, что станет проявлением солидарности с российскими соседями, испытывающими прессинг Москвы.

Договоренность о программе совместного снижения опасности была достигнута в 1992 году по инициативе сенаторов Ричарда Лугара и Сэма Нанна. В 1998 году она была продлена. С тех пор, согласно Агентству по снижению угрозы минобороны США, было деактивировано или уничтожено 6828 ядерных боеголовок, 612 межконтинентальных баллистических ракет (МБР), 885 ядерных ракет "воздух-земля", 577 ракет, запускаемых с подлодок, 155 бомбардировщиков и 29 атомных подлодок с баллистическими ракетами на борту.

Однако предстоит сделать еще очень много. По данным агентства, еще нужно уничтожить около половины ядерных боеголовок, МБР, пусковых шахт, ракет подводного пуска и атомных подлодок, попадающих под действие программы. Завод по уничтожению химоружия отстроен только на 40%, и, как сообщила Счетная палата правительства США, вероятно, не откроется до 2009 года.

Лугар приветствовал продление программы и призвал конгресс отказаться от условий, которые угрожают ее продолжению: "Если распространение оружия массового поражения является угрозой номер один для национальной безопасности нашей страны, мы не можем допустить задержек в своей реакции".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru