Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 июня 2007 г.

Марк Тернер | Financial Times

В рамках плана по предоставлению независимости Косово пытаются задобрить сопротивляющуюся Россию

США и европейские члены Совета безопасности ООН вчера вечером призвали расчистить путь к предоставлению независимости Косово, но попытались преодолеть возражения России, предложив четыре месяца отсрочки перед финальным раундом переговоров.

В проекте резолюции, который, вероятно, будет официально представлен в Совбезе сегодня, они предлагают новый пункт о 120-дневной отсрочке, предоставляющей всем сторонам последний шанс достичь соглашения о будущем этой сербской провинции.

Если эти переговоры провалятся, и если Совбез не примет другого решения, автоматически вступит в силу план, предложенный специальным уполномоченным ООН Мартти Ахтисаари - Косово будет предоставлена "контролируемая" независимость под руководством ЕС и НАТО.

Косово находится под наблюдением ООН с тех пор, как войска НАТО в 1999 году изгнали сербские силы Слободана Милошевича из этой провинции с преимущественно албанским по этнической принадлежности населением.

Дипломаты говорят, что Россия все равно возражала против предложения, и предсказывают тяжелые переговоры в будущем. Некоторые считают, что встреча президента США Джорджа Буша с его российским коллегой Владимиром Путиным в первую неделю июля, этот тот момент, к которому они надеются достичь согласия.

В качестве постоянного члена Совета безопасности ООН Россия может наложить вето на этот план, и далеко не очевидно, достаточно ли будет четырехмесячной отсрочки, чтобы заручиться поддержкой этого государства.

Если будет принята новая резолюция, то это фактически лишит Россию ее права наложить вето на план Ахтисаари, так как в таком случае потребуется новая резолюция, чтобы остановить этот процесс - а на такое решение могут наложить вето США, Франция или Великобритания.

Дипломат, работающий в Совете безопасности, сказал, что в числе других элементов проекта резолюции, направленных на то, чтобы склонить Россию на свою сторону, - отсутствие в тексте "открытого утверждения" плана Ахтисаари, введение специального представителя для решения проблем внутренне перемещенного сербского меньшинства и закрепление за Советом безопасности более значительной роли в будущем.

Однако другие представители в Совбезе сомневаются, что новая формулировка что-то изменит, заявляя, что ключевым моментом остается то, что Косово станет независимым.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru