Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
20 июня 2007 г.

Джордж Паркер, Эндрю Баундс | Financial Times

Польша рискует потерять деньги из-за своей позиции по договору

Польша вчера получила слабо завуалированное предупреждение, что она рискует лишиться денег и солидарности со стороны других членов ЕС, если заблокирует сделку по новому договору о "реформе" на саммите в Брюсселе, который начнется завтра.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что в интересах новых членов ЕС, таких как Польша, продемонстрировать, что недавнее расширение Евросоюза не помешает ему в принятии крупных решений.

"Я уверен, что в интересах поляков продемонстрировать, что их членство в ЕС не усложняет жизнь Союза", - сказал он на пресс-конференции в Страсбурге.

Великобритания, Нидерланды и Чехия также борются за внесение изменений в проект нового договора, призванного заменить почившую конституцию ЕС. Этот проект вчера вечером был разослан во все столицы стран ЕС председательствующей в этом году Германией.

Однако больше всего Баррозу беспокоит Польша, которая состязается с Германией за голоса в совете министров ЕС - главном органе принятия решений Евросоюза.

Он предостерег, что без согласия по новому договору "механизм согласованности в Евросоюзе, механизм солидарности естественным образом ослабеет".

ЕС использует слова "согласованность" и "солидарность" для описания программы внутрисоюзных денежных переводов, в рамках которой миллиарды евро направляются из более богатых западных стран в бедные регионы, в том числе относящиеся к бывшему коммунистическому блоку.

Пересмотр бюджета ЕС начнется в следующем году, и Польша окажется единственным крупным проигравшим, если "денежные мешки" ЕС, такие как Германия, решат лишить их финансовой поддержки на следующий бюджетный период, который начнется в 2013 году.

Баррозу сказал также, что Польша с меньшей вероятностью будет пользоваться поддержкой ЕС в ее диспутах с Россией, в особенности поддержкой Германии, если она будет продолжать биться с Берлином за голоса в совете министров.

"Неудача отбросит наши усилия назад во всех аспектах - весь прогресс, достигнутый в прошлом году, окажется под угрозой", - сказал он.

Дипломаты в Брюсселе все еще считают, что Польша может отступиться от требования ввести новую систему голосования в ЕС, которая бы сократила разрыв между крупными и мелкими членами Евросоюза.

Варшава возмущена тем, что Берлин готов рассматривать соображения о новом договоре, исходящие от Лондона и Гааги, но при этом структура проекта договора не позволяет Польше возобновить обсуждение вопроса о голосовании.

Премьер-министр Польши Ярослав Качиньский сказал на пресс-конференции, что у Польши нет плана В и она намерена "со всей бескомпромиссностью" отстаивать введение новой системы голосования.

В то же время Баррозу защищает право Великобритании претендовать на "право неучастия" в отношении некоторых щекотливых пунктов нового договора, связанных с уголовным судопроизводством как "последним средством".

Он, однако, отклонил поступившие в последний момент от Великобритании возражения против статуса предполагаемого нового министра иностранных дел ЕС.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru