Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 июня 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

В аду Газы: "Искореним память об Арафате"

Оказавшись в Газе, сразу же понимаешь, что здесь совсем недавно шли бои, но на улицах уже не стреляют. Сейчас в Газе царит исламский мир. Мечту, которую безнадежно лелеял Абу Мазен, осуществили его враги, уже на свой лад: один закон - шариат, одна армия - Исполнительные силы, одна власть - "Хамас". Но за этим кажущимся спокойствием, за этим неспешным уличным движением, которое регулируют молодые добровольцы в зеленых беретах и жилетах с эмблемами интегралистского движения, явно ощущается страх населения перед будущим. Прибывающему на территорию сектора Газа через пограничный переход "Эрез" сразу же становятся слышны стоны, доносящиеся из туннеля, в котором находятся несколько десятков палестинцев, в том числе и раненых, которые связывают с израильтянами надежды на то, что смогут избежать мести со стороны победителей. Совершив сложный маневр под прикрытием бронированных средств, израильские сотрудники скорой медицинской помощи оказали в полдень помощь 7 раненым палестинцам. Вот прогноз, который может реализоваться в будущем: массы беженцев на границах Израиля - если в результате экономического удушения в Газе сложатся невыносимые условия.

На палестинской стороне перехода "Эрез" нет и следа новых хозяев сектора Газа. "Боевики Исполнительных сил не могут прибыть сюда, - объясняет местный журналист, приехавший на КПП, чтобы снять репортаж о тяжелых условиях, сложившихся на этой ничейной земле, - потому что израильтяне сразу же откроют по ним огонь". Действительно, танки ЦАХАЛ заняли позиции на холмах, которые господствуют над зоной, в которой расположен переход. На этих господствующих высотах можно различить также пушки. С другой стороны, они здесь, чтобы видеть и чтобы их видели.

Не опасаясь исламистских военизированных формирований, армия грабителей систематически разрушает все, что осталось от палестинского пограничного пункта. Юноши с обожженными солнцем лицами, вооруженные автогенами, срезают с крыш домов металлические трубы. При помощи пневматических отбойных молотков они вскрывают асфальт в поисках кабелей. Как прожорливая моль, они разрушают стены и колонны. Потом они загружают добычу в повозки, в которые запряжены ослы, спокойно стоящие на удушающей жаре. И так продолжается часами.

Кажется, что палестинский триколор, символ государства, провозглашения которого палестинцы так страстно желают, исчез с панорамы Газы. Зеленый флаг "Хамаса" господствует над государственными учреждениями, он водружен над зданием, в котором раньше размещалось управление национальной безопасности, командование бывшей полиции. Пока неизвестно, где сейчас находятся 12 тысяч сотрудников этого ведомства. Они, кажется, не принимали участия в боевых действиях, но и не ответили на призывы лидеров "Хамаса". "Они прячутся дома", - сказал один из друзей.

То, что последователи исламского движения не питают никакой симпатии к символам прежнего режима, становится очевидным по тому, как они надругались над статуей неизвестного солдата, установленной по желанию Арафата в центральной части садов Рималя. Они разнесли статую буквально на куски. Они не пощадили и резиденцию Арафата. Можно на нее взглянуть? У входа, за укреплением из мешков с песком, охрана дает три сухих ответа: "Внутри ничего не осталось. Дом пустой. Вход запрещен".

Но какую обходительность и готовность помочь демонстрируют в здании Службы превентивной безопасности, штаб-квартире вице-короля Газы Мухаммеда Дахлана и его армии, за которое развернулось, вероятно, самое жестокое сражение за всю гражданскую войну. Засохшие лужи крови в помещениях охранной службы. Распахнутые двери камер тюрьмы, чтобы показать гостям, на какие злодейства был способен вице-король. Черные от копоти окна. Стены, испещренные пулями, на асфальте во внутреннем дворике - горы документов, изъятых из кабинетов: платежные ведомости (1850 шекелей офицеру, 450 долларов), запросы об информации на того-то и того-то, множество папок с грифом "совершенно секретно". Разодранное фото Рашида Абу Шбака, заместителя Дахлана, скрывшегося после того, как восемь его телохранителей были убиты.

Абу Мохаммед, вымышленное имя (складывается впечатление, что в эти дни вся Газа стала городом без имен) заместителя командующего Исполнительных сил, объясняет, что после боя в здании были обнаружены тела пяти человек, убитых несколько дней назад. И эти молодые исламские офицеры, как кажется, находятся здесь, чтобы говорить языком дипломатии, они не словом не обмолвились о мести - напротив, они говорят о "диалоге", "прощении", "амнистии". "В настоящее время мы занимаемся поисками оружия, - говорит Абу Мохаммед, - потому что наш народ хочет жить в условиях безопасности".

Но не из-за неожиданного проявления самодисциплины и не из-за желания оказать помощь новым властям, к двум часам дня жители покидают улицы города. "Просто народ боится", - говорит Мона, преподавательница основ христианской религии. "Они приходят ночью, ищут оружие, стреляют, убивают. Почему я не должна бояться? И если посмотреть в будущее, оснований жить спокойно становится все меньше".

Мы находимся у входа в El Kishawi, самый популярный супермаркет в центре города. Директор магазина Нааман Хусейн полагает, что запасов риса, муки, сахара хватит на два-три дня. "Мы уже не продаем свежее молоко и молочные продукты".

Мона в течение трех дней делала закупки в различных магазинах и теперь надеется на то, что ее семье, троим детям, мужу и престарелым родителям, запасов хватит на месяц. По радио передают исламские песни. Две светские радиостанции, Al Shabab (Молодежь) и Al Hurryah (Свобода), были разрушены интегралистскими боевиками. Даже радиовещание оказалось в руках "Хамаса". "Поэтому мы уже боимся разговаривать", - добавляет Мона.

Но действительно ли "Хамасу" удастся навязать свой порядок и свой закон? Сумеет ли он на практике решить вопрос безопасности, во имя которой он силой взял в свои руки власть? Факты известны всем. Это похищение журналиста ВВС Алана Джонстона, которого, по заверениям лидеров интегралистов, должны были освободить еще два дня назад, но до вчерашнего вечера он все еще находился в руках похитителей из могущественного клана Догмуш. Согласно распространившемуся вчера после полудня слуху, боевики Исполнительных сил окружили базу клана в районе Муграби. Мы поехали туда. Под навесом станции обслуживания Domush petroleum отдыхал старик, черная овца копалась в мусоре, накопившемся за несколько дней. Но вооруженных людей мы там так и не увидели.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru