Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
20 июня 2007 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Много кандидатов, мало шансов на победу

Целый ряд представителей российской оппозиции подумывают об участии в предстоящих президентских выборах. Но вместо того, чтобы объединить усилия и выдвинуть единого кандидата, путинские противники отбивают друг у друга избирателей

Антипутинская оппозиция собирается, но объединиться не может. О своих амбициях на президентское кресло, которое будет передаваться 2 марта будущего года, заявили уже шесть кандидатов. От выдвижения единого кандидата, который, вполне возможно, имел бы шансы на победу в борьбе с ныне правящей политической элитой, остальные политические силы России на сегодняшний день далеки.

В конце минувшей недели либерально-демократическая партия "Яблоко" выбрала своего председателя Григория Явлинского кандидатом в президенты в третий раз. Он сразу же дал понять, что не хочет иметь ничего общего с оппозиционным движением "Другая Россия" во главе с экс-чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым. На конгрессе партии соратники поддержали его позицию. С коалицией, сформировавшейся вокруг Каспарова, в которую наряду с многочисленными силами входят и национал-большевики во главе с эпатажным писателем Эдуардом Лимоновым, в резолюции расправились как с "типичным большевизмом", для которого цель оправдывает средства, "а целью является власть".

Кандидат должен сначала позаботиться о российском гражданстве

Явлинский уже дважды безуспешно пытался добиться власти. Оба раза - в 1996 году получив 7,4% голосов избирателей, а в 2000 - 5,8% - он своей цели не достиг. Оба раза он отказывался от идеи единого кандидата от оппозиции. Этого - так, по крайней мере, кажется сегодня - не случится и во время предстоящих президентских выборов.

О своих амбициях представлять оппозицию заявили уже три политика, весьма разномастных. Владимир Буковский - бывший советский диссидент. В 1976 году советское партийное руководство обменяло его на арестованного чилийской военной хунтой генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана. Родившийся в 1942 году писатель, публицист и нейропсихолог живет сегодня в Великобритании и сначала должен позаботиться о российском гражданстве. Его кандидатура была предложена инициативной группой, куда вошли члены Российской академии наук и публицисты.

Многие кандидаты уже делали попытки

Михаил Касьянов был при президенте Борисе Ельцине премьер-министром. Путин отправил его в отставку сразу после своего переизбрания в 2004 году, назначив на эту должность тусклого Михаила Фрадкова. В качестве третьего кандидата предлагает себя живое ископаемое советского периода. Виктор Геращенко, 1937 года рождения, бывший советский и российский глава Центробанка, а также председатель наблюдательного совета нефтяного концерна ЮКОС, готов ринуться в бой, если "Другая Россия" водрузит его на щит.

Кроме того, есть и "обычные подозреваемые". Глава коммунистов Геннадий Зюганов участвовал во всех президентских выборах с момента развала Советского Союза. Один раз - по крайней мере, так гласит молва - он даже выиграл. Это было во время второго тура выборов 1996 года. Но из-за расстановки сил в верхних эшелонах власти он, очевидно, не рискнул оспаривать вердикт о победе команды Ельцина. И наконец, лидер Либерально-демократической партии (ЛДПР), правый националист Владимир Жириновский хочет снова участвовать в выборах.

Однако окончательная картина кандидатов в президенты сформируется, по мнению аналитиков, только после парламентских выборов, которые пройдут в декабре. До тех пор приоритетной задачей является получения мест в парламенте для председателей отдельных партий. А всевозможные коалиции могут быть сформированы и позднее.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru