Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2008 г.

Виктор Заславский | L'Occidentale

Сумеет ли Медведев противостоять российским нефтяным гигантам?

Мы были студентами исторического факультета Ленинградского университета, три десятка молодых людей. В группе, которая жила по девизу мушкетеров Дюма - "один за всех, все за одного" - царила атмосфера братства, искренности и большой юношеской дружбы.

Кроме того, я входил и в другую немногочисленную группу студентов, знавших немецкий язык, которых привлекали в качестве сопровождающих к работе с немецкими гостями. В ходе подготовки к визиту важной немецкой делегации мы были приглашены на беседу к секретарю ленинградской партийной организации для получения инструкций. Мы ждали прихода секретаря по вопросам пропаганды в огромном зале приемов в красивейшем дворце, построенном Бартоломео Растрелли. Никто из нас раньше не имел контактов с такими шишками партийной иерархии. Мы прождали его почти час. Мы были напуганы и даже не решались разговаривать.

В определенный момент в зал вошел молодой человек со связкой ключей, в котором я узнал своего сокурсника. Это был один из самых прилежных студентов, который посещал не только лекции и семинары, но и все собрания. Он был неразговорчив, но постоянно делал какие-то записи. Не заметив меня, сокурсник проверил все шкафы, стоявшие вдоль стены, и закрыл на ключ те, что были открыты. Потом, узнав меня, он по-дружески пожал мне руку и ушел. Встреча с партсекретарем по пропаганде была очень сердечной, до такой степени, что в самом конце я осмелился у него спросить, чем занимался мой друг. "Он сотрудник органов, и у нас он занимается безопасностью", - объяснил секретарь. "Но он же студент, как и все мы", - возразил я с удивлением. Секретарь улыбнулся, его позабавила моя наивность: "Суть его задания в КГБ и заключается в том, чтобы быть студентом".

Я вспомнил об этом эпизоде, читая биографию четырехзвездного генерала, только что назначенного советником президента Медведева. Он родился в 1954 году, учился в Ленинградском университете и в 1974 году в возрасте 20 лет поступил в КГБ, где и работал, продвигаясь по карьерной лестнице до самого конца существования этой знаменитой организации. В середине 1990-х он пришел в "Газпром", став главой службы безопасности. Теперь он советник президента вместе с другим авторитетным советником, который во времена Путина был министром связи и, по слухам, сумел войти в число малых русских олигархов.

С советниками такого рода преждевременно говорить о "новом курсе" Медведева. На самом деле президент, которого в Москве уже называют "юристом на троне", резко осуждает русский "юридический нигилизм" и выступает с такими громкими предложениями, как, например, превратить рубль в валюту национального резерва наряду с долларом, или же обращается с многократными призывами к международному обществу об ускорении вступления России во Всемирную торговую организацию. Но когда речь заходит о том, чтобы от слов перейти к делу, Медведев проявляет крайнюю осторожность в определении конкретных мер. Как можно использовать рубль в качестве резервной валюты, если официальная инфляция превышает 12%, а по неофициальным данным достигает 20%? Президент пока не представил никакого конкретного плана по резкому сокращению инфляции - необходимому условию того, чтобы рубль мог стать валютой международного резерва.

Чтобы ускорить вступление в ВТО, Медведев мог бы просто отменить указ своего предшественника Путина, который всего два месяца назад позволил как государственным, так и частным предприятиям, устанавливать прямые коммерческие отношения с автономными республиками Абхазия и Южная Осетия, входящими в состав независимой Грузии. Грузия справедливо рассматривает этот указ как попытку ползучей аннексии республик Российской Федерацией и, уже будучи членом ВТО, всеми силами противится вступлению туда России.

Вне всякого сомнения, утверждение Медведева о том, что Россия пока еще страна правового нигилизма, лишь поощряет попытки российских государственных нефтяных гигантов вынудить British Petroleum продать им по бросовой цене ее долю в российских нефтяных разработках. Тактика устранения конкурента с использованием агентства по налогам и сборам или по защите окружающей среды уже применялась в случаях с ЮКОСом и Shell. Посмотрим, сумеет ли Медведев противостоять, по крайней мере, этому последнему и серьезному проявлению русского правового нигилизма.

Источник: L'Occidentale


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru