Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
20 июня 2011 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Жизнь в борьбе за свободу: скончалась вдова Сахарова

В США в возрасте 88 лет умерла Елена Боннэр, пишет Никола Ломбардоцци в материале, опубликованном в газете La Repubblica.

"В лесу вокруг Востряковского кладбища не будет вооруженных солдат, как 22 года назад в день похорон лауреата Нобелевской премии мира Андрея Сахарова. Но приказ о строгом наблюдении за порядком все же был отдан. Предстоящие похороны Елены Боннэр, вдовы и товарища по борьбе Андрея Сахарова, иконы немногочисленной и преследуемой российской оппозиции, вызывают сильную обеспокоенность у политической полиции", - пишет издание.

"Елена Боннэр умерла в возрасте 88 лет в Бостоне. Она должна была знать об огромном потенциале своего авторитета, если еще несколько месяцев назад направила послание манифестантам, выступавшим против правительства Путина: "Я больше не в состоянии двигаться. Но считайте, что я вернулась, чтобы в очередной раз защитить мою страну". Вдова Сахарова умела задеть за живое. "Она была большей умницей, чем сам Сахаров, - рассказывает Людмила Алексеева, продолжающая в Москве свою оппозиционную деятельность. - Ее муж был символом, его знали во всем мире, он был неудобным даже для самого Горбачева. Но в светлые мысли Андрея она умела вложить душу". Именно поэтому должны испытывать страх чиновники, ответственные за "борьбу с экстремизмом", которые со вчерашнего дня не спускают глаз с лидеров движения "Солидарность" Бориса Немцова, коммунистов Лимонова. Правительство не доверяет даже уже умершей женщине, которая бросала вызов сталинскому террору, спорила с Горбачевым в эпоху перестройки, порвала с Ельциным из-за массовых убийств в Чечне и, наконец, совсем недавно поставила свою подпись под документами, озаглавленными: "Путин, ты должен уйти", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru