Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2012 г.

Эндрю С.Вейсс | Foreign Policy

Путин выжидает

Почему за последние два месяца российско-американские отношения так стремительно испортились? - пишет в статье, напечатанной в Foreign Policy, Эндрю С.Вейсс, директор RAND Center for Russia and Eurasia (США).

Автор рассматривает несколько версий. "Некоторые наблюдатели отвечают одним словом: "Путин". По их мнению, "обидчивый бывший офицер КГБ" абсолютно не заинтересован в продолжении курса на "перезагрузку". "Путин просто не любит Америку, и точка", - твердят американские и российские "детерминисты".

Вейсс решительно не согласен: "Такие оценки рисуют более мрачную, чем на самом деле, картину. В действительности Путин в последние месяцы вел себя как драчливо, так и прагматично". Так, он решил открыть в России базу для войск и техники НАТО, выводимых из Афганистана. Коммунисты и националисты взбешены, Пентагон в восторге. Российские и американские дипломаты вместе готовили переговоры "шестерки" с Ираном и оттачивали формулировки для плана Кофи Аннана.

Другое объяснение охлаждения американо-российских отношений - сирийский кризис, отмечает автор. "Какой бы безнравственной ни казалась поддержка Россией сирийского режима, следует задуматься, нет ли у администрации Обамы тайных мотивов для того, чтобы как минимум частично свалить на Москву вину за сползание Сирии к гражданской войне", - пишет он. По мнению Вейсса, разжигая страхи перед "войной чужими руками" в Сирии, администрация Обамы дает понять, что не стоит вооружать сирийских повстанцев. В долгосрочной перспективе администрация США, возможно, подготавливает почву для создания нового юридического механизма, который позволит осуществлять военные интервенции в обход Совбеза ООН.

Еще одна помеха для российско-американских отношений - так называемый "сезон глупостей", сопровождающий президентские кампании в обеих странах. Предвыборные заявления отодвинули на задний план практически все вопросы повестки дня.

По мнению автора, сейчас российская сторона попросту тянет время в ожидании выборов в США. Точно так же Путин вел себя с Клинтоном в 2000-м году.

"Но из виду упущен самый важный аспект текущей ситуации: Путин относится к американо-российским отношениям со скептицизмом и небрежным безразличием, поскольку на родине у него есть гораздо более серьезные проблемы", - пишет автор. Это бурная политическая жизнь в России, а также последствия кризиса в еврозоне и глобального замедления роста.

Безотлагательная задача Путина - возродить свою ауру неуязвимости и bezal'ternativnost', как выражается автор. Путин позиционирует себя как защитника России, и при этом велик соблазн сыграть на худших страхах и антизападных предрассудках электората, который за него голосовал: жителей деревень и маленьких городов. Пожертвовать достигнутым за последние годы в отношениях с США - "не такая уж большая цена за то, чтобы вдохнуть новую жизнь в свою власть и ее легитимность", - заключает Вейсс.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru