Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
20 июня 2013 г.

Мэтью Крёниг | Foreign Policy

В защиту "многократного уничтожения"

Выступая в Берлине, президент Обама предложил урезать ядерные арсеналы США и России на треть, доведя их до 1 тыс. стратегических боеголовок с каждой стороны. Подобное сокращение ядерных вооружений может нанести серьезный ущерб интересам США, утверждает научный сотрудник Джорджтаунского университета Мэтью Крёниг - его статью публикует Foreign Policy.

Администрация Обамы вслед за многими учеными и экспертами полагает, что гарантированная способность к ответному удару полностью обеспечивает ядерное сдерживание, говорится в статье. Следовательно, все боеголовки сверх "минимального сдерживания" могут быть уничтожены без ущерба для национальной безопасности.

На протяжении десятилетий этот спор оставался чисто теоретическим, однако Крёниг утверждает, что ему удалось выявить взаимосвязь между размером ядерного арсенала страны и ее возможностями достигать целей в области национальной безопасности.

Проведя анализ на базе 52 стран, участвовавших в ядерных кризисах с 1945 по 2001 год, ученый пришел к выводу, что государство с большим количеством ядерных боеголовок имеет в 17 раз больше шансов добиться желаемого, говорится в статье.

Есть убедительные доказательства в пользу того, что лидеры ядерных держав обращают внимание на ядерный баланс сил и что преимущество в ядерных вооружениях напрямую переходит в геополитические преимущества, сообщает исследователь.

Предлагаемые Обамой сокращения уменьшат преимущества Америки в глазах России и сократят превосходство США над другими странами с ядерным оружием, в частности над Китаем.

Вред от ядерного разоружения очевиден, и его сторонники не могут привести ни одного неопровержимого аргумента в его пользу, пишет Крёниг.

Приверженцы разоружения утверждают, что слишком большой ядерный потенциал лишает США морального права заставлять Иран и другие государства отказаться от ядерных программ. Сокращение ядерных запасов якобы станет жестом доброй воли и укрепит усилия по нераспространению ядерного оружия, продолжает автор.

Данный аргумент не выдерживает никакой критики, считает эксперт. Принимая решение о продолжении или приостановке ядерной программы, руководство Ирана держит в уме множество факторов, но точный размер ядерного арсенала США волнует его в последнюю очередь. Соединенные Штаты занимаются сокращения ядерных вооружений с 1967 года, однако за все время не извлекли из этого ни малейшей выгоды. Кроме того, нет никаких оснований полагать, что эти сокращения способствовали прорывам в вопросах ядерного нераспространения.

Сторонники сокращений утверждают, что уменьшение числа боеголовок приведет к снижению бюджетных расходов, однако и это не так, продолжает автор статьи. "Сокращение арсенала подразумевает извлечение ракет из пусковых шахт, постройку зданий для их хранения, демонтаж списанных боеголовок и вывод из эксплуатации ядерных установок, - напоминает он. - Все это стоит денег".

Поскольку дальнейшее сокращение ядерного арсенала США может нанести стратегический ущерб, не принеся никакой выгоды, от него следует воздержаться, делает вывод эксперт. Более того, автор советует администрации приостановить списание и ликвидацию резервных боеголовок, а также выполнить обещание по финансированию модернизации ядерной инфраструктуры.

"Кому-то эти предложения покажутся провокацией, но на самом деле они вполне невинны: я всего лишь рекомендую сохранить статус-кво, - резюмирует Крёниг. - Настоящая провокация - это сокращение американского ядерного арсенала до уровня 1960-х годов, когда есть доказательства того, что это может причинить вред нашим национальным интересам".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru