Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
20 июня 2016 г.

Ги Верхофстадт | Focus

Чем чреват "Брекзит" для проекта единой Европы

В случае ухода Великобритании Евросоюз лишится не только надежного плательщика - экономическая мощь и политическое влияние ЕС тоже пошатнутся, пишет в статье на сайте Focus бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт.

На долю Британии приходится около 13% населения Евросоюза, и Соединенное Королевство является второй по величине экономикой ЕС, тем самым гарантируя надежные финансовые вливания в европейский бюджет, пишет политик. "Без британцев как ЕС в целом, так и отдельные его члены должны опасаться потери былой экономической мощи и влияния в мире: позиции Европы на переговорах с Китаем, Россией, США будут слабее, чем раньше".

Кроме того, Великобритании отводится активная роль во внешней политике, а также ведущие позиции в ЕС по вопросу военных затрат. Следовательно, еще одним негативным моментом потенциального выхода Британии может стать ослабление Европы в военном и геополитическом плане. "В этом случае другие государства, такие, как Китай или Россия, укрепят свое влияние, чтобы наша часть земного шара стала менее безопасной и, главное, не столь влиятельна. Подобная дестабилизация Евросоюза обрадует в первую очередь Владимира Путина, проводящего внешнюю политику, направленную на ослабление ЕС. Именно британцы в первых рядах выступают за жесткие антироссийский санкции", - напоминает автор статьи.

Именно в то время, когда Европе необходим стимул для укрепления солидарности и сплоченности на фоне миграционного кризиса и разгула террора, возможное "нет" британцев укрепит политические силы националистического толка и приведет к "подражательным" тенденциям по всей Европе. Другими словами, делает вывод Верхофстадт, от потенциального "Брекзита" выиграют прежде всего правопопулистские партии и Путин.

"Станет "Брекзит" реальностью или нет, Европе необходимо пересмотреть базовый договор, - говорится далее. - Изменения должны дать нам необходимые механизмы для создания Европы "двух скоростей": для тех, кто заинтересован в более тесном сближении, и тех, кому важен лишь внутренний рынок".

"Что касается самих британцев, то с выходом из ЕС они не только потеряют важнейших торговых партнеров и доступ к европейскому внутреннему рынку, но и столкнутся с новыми вызовами в свете миграционного кризиса. К примеру, в случае "Брекзита" Франция может решиться на расторжение договора Le Touquet (регулирующего пограничные отношения двух стран. - Прим. ред.) и пропустить беженцев, находящихся в Кале, дальше в Британию", - сообщает автор.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru