Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
20 июня 2016 г.

Макс Бут | The Washington Post

Почему "Брекзит" тревожит балтийских союзников Великобритании

"Эстония, Латвия и Литва знают, что может произойти, если Европа не едина", - утверждает в The Washington Post старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (США) Макс Бут. Во время Второй мировой страны Балтии остались без защиты Великобритании и Франции, занятых битвой за собственное выживание, и это привело их к нацистской оккупации в 1940 году, а в 1944 году - к "жестокой диктатуре" СССР, которая длилась до 1991 года. И сейчас благополучие свободных и процветающих, но маленьких (6,2 млн человек совокупного населения, 56 тыс. военных) государств, находящихся в опасной близости от России (142 млн человек населения, 3 млн военных) зависит от положения дел в ЕС.

"Вот почему страны Балтии тревожит перспектива "Брекзита". Они хотят сказать британцам: "Ведите нас за собой, но не уходите", - утверждает автор.

"Прибалты опасаются, что в случае выхода Великобритании из ЕС Шотландия, лучше относящаяся к ЕС, выйдет из Великобритании", - говорится в статье. Между тем именно в Шотландии базируется британский ядерный щит - подлодки класса "Вангард".

"Более того, если Великобритания проголосует за "Брекзит", это приведет к периоду сумятицы, когда британцы и остальные европейцы будут обсуждать характер своих дальнейших отношений. Великобритании и ЕС придется принять торговый договор, и его условия наверняка вызовут споры. Пока будут идти эти переговоры, европейцы будут сосредоточены на внутренних делах, а не внешней угрозе с востока, - сообщает Бут. - И наконец, прибалты опасаются, что выход Великобритании из ЕС повлечет за собой цепочку новых выходов. Многие страны-члены очень недовольны ЕС, и Путин поддерживает европейские партии, настроенные против ЕС, - и крайне левые, и крайне правые".

"Русские наверняка надеются довести Запад до розни, разрушив два противостоящих им альянса - НАТО и ЕС. Прибалтов волнует - как должно волновать и нас - то, что победа "Брекзита" на референдуме в Великобритании будет на руку Путину. Последнее, что нужно Западу, - разделение Европы, которое позволит Путину использовать стратегию "разделяй и властвуй". Британских избирателей, возможно, не волнует, что думают другие, но у их союзников есть веские причины хотеть, чтобы они оставались в ЕС", - резюмирует политолог.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru