Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
20 июня 2017 г.

Джон Хадсон | BuzzFeed

У администрации Трампа есть новый план, как обращаться с Россией

В то время как Белый дом отбивается от обвинений в сговоре с Россией, госсекретарь США Рекс Тиллерсон разработал схему дальнейших российско-американских отношений, утверждает BuzzFeed News. "Это скептический взгляд на то, чего можно добиться в отношениях между бывшими противниками по холодной войне, но цель плана - наладить конструктивные рабочие отношения с Путиным по ограниченному кругу вопросов", - пишет журналист Джон Хадсон.

"В данный момент российско-американские отношения находятся на дне сточной канавы, - сказал в интервью неназванный высокопоставленный чиновник Госдепартамента, знакомый с планом. - Но мы не хотим допускать, чтобы их смыло в канализацию".

"Схема, изложенная в засекреченном документе, о котором прежде не сообщалось, стала объектом тревожных предположений среди американских союзников, которые все еще гадают, в какой мере Трамп привержен идеям сдерживания России и укрепления союзников по НАТО, даже после того, как он поддержал принцип коллективной обороны альянса", - говорится в статье.

"По словам некого американского чиновника, первый столп схемы - задача объяснить Москве, что агрессивные действия против США обречены на неудачу и окажутся контрпродуктивными для обеих сторон. Когда Россия предпринимает дерзкие действия против американских интересов - например, поставляет оружие "Талибану"* в Афганистане или притесняет дипломатов США в Москве, Вашингтон будет оказывать отпор", - пишет издание.

"Второй столп - взаимодействие по вопросам, в которых США заинтересованы стратегически", - пересказывает автор со слов чиновника. Это гражданская война в Сирии, программа ядерных вооружений Северной Кореи, кибербезопасность и кибершпионаж. Тиллерсон хочет остановить бум в торговле между Москвой и Северной Кореей, а также стремится к лучшей координации с Россией действий против ИГИЛ* в Сирии.

"Третий столп схемы Тиллерсона - упор на важности "стратегической стабильности" в отношениях с Россией. Это амбивалентный широкий термин, охватывающий целый ряд долгосрочных взаимных геополитических целей", - говорится в статье.

По словам экс-посла США на Украине Стивена Пайфера, сложность в том, что неясно, будет ли Трамп придерживаться схемы Тиллерсона либо станет стремиться к более амбициозной "большой сделке" с Россией. "Если последние четыре месяца нас чему-то научили, так это тому, что президент может выбросить это (документ Тиллерсона. - Прим. ред.) в любой момент", - пояснил он.

Со своей стороны, эксперт Джеймс Карафано полагает, что эта схема - хитрый инструмент Тиллерсона, чтобы показать своему боссу пределы взаимодействия с Путиным. "Путин и не подумает ничего делать по Сирии или Северной Корее, и это позволит Тиллерсону продемонстрировать Трампу, что он попытался что-то сделать. Это не перезагрузка, потому что мы не отдаем авансом все, чтобы в итоге не получить ничего".

Автор статьи ищет отличия плана Тиллерсона от стратегии времен Обамы. "В схеме Тиллерсона нет прямого обязательства упрочить "устойчивость" соседей России", - пишет Хадсон. Правда, неназванный представитель Госдепартамента заявила, что американская поддержка Восточной Европы продолжится.

"Один из сотрудников Белого дома, знакомый с процессом, сказал, что составление этого документа начинала Фиона Хилл, старший директор Белого дома по делам Европы и России, но в русле этого процесса Тиллерсон выдвинул свою схему - плод его персональных воззрений, многочисленных рабочих ланчей наедине с президентом и вклада Брайана Хука, директора по политическому планированию Госдепа", - говорится в статье.

В этом контексте некоторые опасаются, что уменьшение роли Хилл нанесет вред внешней политике США. Между тем давний друг и неофициальный советник Трампа Роджер Стоун публично назвал Хилл "кротом" и глобалистом, сообщает корреспондент.

"Обеспокоенность статусом Фионы Хилл во многом объясняется тем, что на ведущих постах в администрации Трампа нет специалистов по России, за исключением Тиллерсона", - пишет издание.

Правда, два информированных источника сообщили изданию, что Уэсс Митчелл - самый вероятный кандидат на должность помощника госсекретаря по делам Европы и Евразии. Митчелл - "громогласный критик Путина", утверждает автор.

"Госдепартамент испытывает сложности с поиском подходящего человека на новую должность спецпосланника, который бы напрямую общался с Россией по вопросу украинского кризиса", - говорится далее. Неназванный источник заявил, что экс-чиновники Госдепа Дэн Фрид и Виктория Нуланд решили не претендовать на этот пост.

"Тиллерсон поручил Тому Шэннону, кадровому дипломату, третьему в иерархии Госдепартамента, посодействовать возвращению американо-российских отношений в нормальное русло. 23 июня Шэннон приедет в Петербург, чтобы обсудить "раздражающие моменты" в отношениях Москвы с Вашингтоном", - информирует корреспондент. По данным издания, будет обсуждаться вопрос о возврате загородных комплексов в США, которые администрация Обамы отобрала у российских представительств. Тиллерсон также сообщил, что Госдепартамент добивается разрешения на строительство консульства США в Петербурге и прекращения притеснений сотрудников посольства США в Москве.


*"Талибан", "Исламское государство" (ИГИЛ) - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: BuzzFeed


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru