Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 июня 2017 г.

Кимберли Дозьер, Спенсер Экерман | The Daily Beast

Американские силы "меняют позиции в Сирии" после российских угроз

Сотрудники Пентагона сообщили The Daily Beast, что Вооруженные силы США переоценивают свои боевые действия в воздушном пространстве Сирии после того, как Москва дала понять, что она может сбивать там американские военные самолеты.

"Мы принимаем меры предосторожности, чтобы изменить позиции в воздушном пространстве Сирии, - заявила в интервью изданию официальный представитель министерства обороны США Дана Уайт. - Мы всегда принимаем надлежащие меры предосторожности в зависимости от ситуации на местах, но мы по-прежнему осуществляем свои задачи... на территории Сирии. Мы в любом случае сохраняем за собой право защищать себя и наших партнеров по коалиции".

Издание напоминает, что в выходные американский истребитель сбил самолет сирийских ВВС, после чего Россия заявила, что будет сбивать американские самолеты на территории к западу от Евфрата, и закрыла канал "деэскалации", позволяющий избежать столкновения между силами Москвы и Вашингтона.

Некоторые представители министерства обороны США отреагировали на заявление Москвы с подчеркнутым пренебрежением, заявив, что они на данный момент совершают полеты на запад от Евфрата и "деэскалационная" телефонная линия по-прежнему работает, насколько им известно.

"Мы продолжим оказывать поддержку нашим партнерам по коалиции и их силам на местах", там, где это необходимо, заявил официальный представитель коалиции полковник Райан Диллон в Багдаде.

"Однако чиновники Пентагона дали понять, что они корректируют свои операции в воздушном пространстве Сирии. Впрочем, они не уточнили, имели ли они в виду, что избегают российских районов боевых действий или усиливают воздушные патрули, опасаясь, что силы союзников США и американские военные советники вместе с ними могут столкнуться с повышенной угрозой", - пишет издание.

Бывший высокопоставленный чиновник министерства обороны заявил, что ВС США должны публично заявить, что они оставляют за собой право полетов в любую точку Сирии. Но их действия в ближайшие дни определят, станет ли река Евфрат фактической границей между американскими и российскими воздушными операциями. Если какой-либо военный самолет США окажется в районах, патрулируемых российской авиацией, в ближайшее время, это, вероятно, будет беспилотник, так что никто не погибнет в случае, если русские или сирийцы попытаются его сбить, говорится в статье.

"Они могут снизить риск на какое-то время и отправлять больше беспилотных аппаратов, где это возможно, и, в основном, летать так, что это не будет принято за провокацию", - заявил бывший чиновник.

"Так что де-юре ВС США будут совершать полеты куда угодно, но де-факто мы можем - по крайней мере, на время - летать, в основном, в более безопасных районах", - отметил он.

По мнению некоторых экспертов, растущее сближение всех участников сирийской гражданской войны - Асада, России, ИГИЛ*, коалиции под руководством США, антиасадовских повстанцев, Турции, Ирана, поддерживаемых Ираном сил - несет с собой возможность новых внутренних конфликтов, либо намеренных, либо случайных.

"На фоне того, как все стороны сближаются, решение вести себя более агрессивно по отношению к иранцам может иметь последствия. Они [Белый дом] либо хотят большей конфронтации, либо закрывают глаза на риски эскалации конфликта", - заявил бывший высокопоставленный сотрудник министерства обороны.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru