Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
20 июня 2017 г.

Луи Лема | Le Temps

В Сирии началась война "после ИГИЛ*"

Иранские ракетные удары, сирийский самолет, сбитый американцами, российские угрозы - между государствами, вовлеченными в конфликт, усиливается напряженность, констатирует журналист швейцарской Le Temps Луи Лема.

"Что это - просто блеф или реальная угроза? - задается вопросом автор. - В понедельник Россия "запретила" США и международной коалиции летать над большей частью Сирии, то есть над всей частью, расположенной к западу от долины реки Евфрат. "Любой самолет" пролетающий над этой зоной будет считаться "законной военной целью", уточнила Москва. Уик-энд высокой напряженности был увенчан военным языком - с иранскими ракетными ударами и ликвидацией в воскресенье сирийского боевого самолета американским истребителем".

Финальная битва за Ракку, "столицу" организации "Исламское государство"* на севере Сирии, вот-вот начнется. Курдские и арабские войска, профинансированные США, начинают быстрое пешее наступление, чтобы вытеснить противника из старого города, говорится в статье.

"Однако уже параллельно, судя по всему, началось то, что напоминает войну "после ИГИЛ*", - считает Лема. - В воскресенье американский истребитель F/A-18 вдребезги разбил в полете боевой самолет Су-22 ВВС Сирии над городом Табка, близ Ракки, впервые после начала войны в Сирии в 2011 году".

Это "прямая агрессия", заявил сирийский режим, обвинив США в "координации" их действий с джихадистами ИГИЛ*, передает журналист.

"Москва (которая поддерживает сирийскую армию) расценила это таким же образом, упомянув об "акте агрессии" со стороны американцев. Уже в апреле, после использования Дамаском химического оружия и американских ракетных ударов по сирийской авиабазе, Россия угрожала покончить с действиями в аварийной обстановке, позволяющими русским и американцам предотвращать расширение военного конфликта в сирийской небе, перенасыщенном боевыми самолетами. Между тем количество небольших столкновений увеличилось, что рискует спровоцировать стечение сложных обстоятельств в отношениях сверхдержав", - утверждает автор публикации.

В этой новой фазе войны интересы одних и других угрожают разойтись окончательно. Сирийские проправительственные силы начали серьезное развертывание в сирийской пустыне. Асад жаждет отвоевать большую часть страны, в то время как разгром "Исламского государства"* уже кажется предрешенным? - размышляет журналист.

"В пустыне началась непонятная спешка. Теперь нет уверенности в том, что Россия придерживается в точности той же позиции, что ее сирийский протеже, желающий такого расширения, - комментирует автор. - При этом российские официальные лица, видимо, тоже опасаются, как бы США и поддерживаемые ими группировки не воспользовались ожидаемой победой над ИГИЛ* для установления своего длительного присутствия в Сирии. "Истинные намерения (американцев) могут вызывать вопросы", - заявил в понедельник глава российской дипломатии Сергей Лавров, призвав США "координировать" все их действия с сирийским режимом".

"В этой все более напряженной международной игре остается еще один игрок - Иран, который тоже сражается на стороне Асада. В воскресенье иранские бойцы КСИР запустили серию баллистических ракет в районе Дейр-эз-Зора. Первые пуски официально были осуществлены в ответ на теракты, поразившие Тегеран в начале июня, однако они могли содержать совсем иной месседж. На самом деле, Иран, похоже, намерен обеспечить себе "сухопутный коридор", который позволит ему подтягивать войска и оружие из соседнего Ирака. В последние недели также усилилась напряженность между иранскими ополченцами и группировками, поддерживаемыми американцами, на юге Сирии, вокруг военного городка Аль-Танф. Именно после этого президент Дональд Трамп назвал Иран самой большой угрозой для региона", - подытоживает Лема.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru