Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
20 июня 2017 г.

Юлиан Ханс, Пауль-Антон Крюгер | Süddeutsche Zeitung

США и Россия все сильнее погружаются в сирийский конфликт

В воскресенье американский военный самолет, взлетевший с авианосца George H.W.Bush в Персидском заливе, сбил сирийский бомбардировщик, пишут обозреватели немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung Юлиан Ханс и Пауль-Антон Крюгер. По данным американцев, сирийский пилот, несмотря на предупреждения по радиосвязи, сбросил бомбы на позиции "Сирийских демократических сил" (SDF) недалеко от города Ракка. Пилот смог катапультироваться, но в месте, которое, по данным российской стороны, контролируется террористической организацией "Исламское государство"*.

SDF, как поясняют журналисты, это альянс из курдских, арабских и христианских повстанцев, которые при помощи американских солдат и военных советников готовятся к наступлению на столицу ИГИЛ* Ракку. Пентагон оправдал уничтожение сирийского самолета необходимостью "коллективной самообороны" сирийских партнеров. Коалиция, как заявили в США, не "ставит перед собой цель борьбы с сирийскими властями, Россией или другими проправительственными силами, но и не промедлит в том случае, если надо защищать себя или своих партнеров".

Глава российского МИДа Сергей Лавров отреагировал на случившееся требованием к американцам "избегать односторонних действий в Сирии". Позднее Минобороны России сообщило, что оно прекращает обмен информацией по операциям на территории Сирии с Вашингтоном, что было согласовано в октябре 2015 года. Помимо этого, российские военные заявили: "Теперь самолеты и беспилотники коалиции во главе с США, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут восприниматься наземными и авиационными службами ПВО как воздушные цели".

В тот момент, когда американцы сбили сирийский самолет, в воздухе находились и российские военные самолеты, подчеркнула российская сторона, и при этом командование коалиции во главе с США не использовало канал связи между российским аэродромом и штаб-квартирой американцев, что стало "невыполнением обязательств" меморандума по предотвращению инцидентов в воздушном пространстве Сирии.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru