Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 июня 2018 г.

Мартин Шнайдер | Süddeutsche Zeitung

Товарищ Ленин страдает

Перед стадионом "Лужники" в Москве стоит статуя Ленина. Владимир Ильич вынужден взирать на то, как у его ног бушует капитализм, пишет Мартин Шнайдер на сайте Sueddeutsche Zeitung.

Владимир Ленин много повидал в своей жизни, констатирует журналист. "И сегодня его фигуру в полный рост в виде памятника или одну только голову (в виде бюста) можно встретить в России повсюду: по официальным данным, от Калининграда до Владивостока, а на севере вплоть до норвежского Шпицбергена насчитывается 5311 памятников товарищу Ленину".

"Статуе закрыть глаза не представляется возможным - вот и смотрит Ленин, установленный перед стадионом "Лужники" в Москве, на происходящее у его ног: на расположенный здесь официальный магазин ФИФА с логотипами Adidas и Visa, на зонты с логотипами компании Coca-Cola и стойки, у которых разливают напитки", - передает журналист. "Свобода есть буржуазный предрассудок", - говаривал вождь революции; и если эта свобода в конце концов приводит к употреблению таких напитков, возможно, это действительно стоит переосмыслить. Раньше был опиум для народа, сегодня - американское пиво для футбольных болельщиков", - рассуждает автор.

Реальность такова, что "пролетариат предпочитает втридорога покупать футболки с изображением символики чемпионата вместо того, чтобы терять свои оковы. Но, справедливости ради, футболки продаются и в красном цвете. И - чисто теоретически - официальным, купленным за 149,95 евро мячом ЧМ-2018, изготовленным в Пакистане, можно разбить окно в Зимнем дворце", иронизирует Мартин Шнайдер.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru