Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2001 г.

Алан Куллисон | The Wall Street Journal

Из-за недостатка инвестиций в России снижаются темпы росты промышленного производства

В феврале рост объемов промышленного производства в России, начавшийся благодаря повышению цен на нефть и девальвации рубля, произошедшей в 1998 г., существенно замедлился. Экономисты считают, что экономическому восстановлению препятствуют низкие объемы инвестиций.

В феврале этого объем промышленной продукции вырос на 0,8% по сравнению с февралем прошлого года - это самые низкие темпы за все время после финансового кризиса. Объем промышленного производства увеличивался очень медленно в течение последних нескольких месяцев, но данные за февраль оказались даже хуже, чем ожидалось. По всей видимости, частные и государственные экономисты понизят свои прогнозы экономического роста на этот год.

"Это ужасная цифра, - сказал Роналд Нэш, экономист московской инвестиционной компании Renaissance Capital. - Удивительно, насколько быстро экономика отреагировала на рост цен на нефть и укрепление рубля".

В 2000 г. экономический рост в России составил 7,7%, во многом благодаря высоким ценам на нефть, газ и металлы, составляющие половину экспорта страны. Девальвация 1998 г. привела к удорожанию импорта, чем стимулировала внутренних производителей. Экономисты предсказывали, что если российские предприятия не воспользуются периодом бума, чтобы инвестировать и проводить реструктуризацию, рост сойдет на нет.

В прошлом году рост инвестиций в экономику составил 17%. Но такие высокие показатели связаны с тем, что за основу взяты очень маленькие объемы 1999 г.; с 1992 по 1999 гг. объемы инвестиций сократились на 80%.

Через десять лет после развала Советского Союза ВВП в России составляет примерно $230 млрд, что сравнимо с ВВП штата Джорджия. Правительство предполагало, что в этом году рост составит 4%, но по мнению экономистов, последние данные показывают, что эти оценки, возможно, придется пересматривать.

"Это не временное явление, это - циклический спад", - считает Гухун Квон, главный стратег лондонской компании ABN Amro. Он отметил, что в последнее время наблюдается резкое падение объемов производства строительных материалов и продукции машиностроительного сектора в связи с недостаточным количеством инвестиций.

Снижение цен на сырье окажет влияние на российскую экономику, но аналитики считают, что более серьезная проблема - это нежелание проводить болезненные структурные реформы. Москва отказывается реструктурировать банковский сектор, который, по мнению экономистов, не способен быстро справляться с ростом денежной массы, тем самым способствуя усилению инфляционного давления. В марте прогноз инфляции на текущий год составлял 24%, в то время как в сентябре - 18%.

В банковской системе доминирует государственный Сбербанк, контролирующий 75% частных вкладов страны. Конкуренты жалуются на то, что в результате деятельности Сбербанка, предоставляющего кредиты с процентными ставками ниже рыночных, коммерческое кредитование стало невыгодным бизнесом.

Несмотря на то, что в последнее время правительство пытается создать благоприятные условия для кредитования, в прошлом году кредиты составляли менее 45% всех банковских активов, в то время как в среднем в развитых странах эта цифра равна 80%-90%. Большая часть банковских активов находится на беспроцентных счетах Центрального банка.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru