Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Халед аш-Шами | Al-Quds al-Arabi

Агрессия началась с территории Кувейта: бои в Басре и обстрелы Багдада

Голос разума и дипломатии окончательно умолк. Багдад, "Город мира", охвачен пламенем и страхом. Зарево от разрывов бомб и ракет окрасило в кровавый цвет верхушки его пальм, берега Тигра и Евфрата. С первой искрой американо-британской войны против Ирака арабский регион вступил в мрачный период своего существования.

Около часа ночи по Гринвичу, когда истек срок ультиматума США иракскому лидеру Саддаму Хусейну, американские войска вступили в демилитаризованную зону на кувейтско-иракской границе. Между тем журналистские источники в Лондоне сообщили о том, что войска британского спецназа вступили в столкновение с противником вблизи города Басры.

Позиции иракской артиллерии, расположенные около границы с Кувейтом, подверглись воздушным ударам США. Одновременно началось движение сухопутных войск, а бомбардировщики стали взлетать в воздух, беря курс на Багдад.

Тысячи американских солдат выдвинулись на границу с Ираком из лагерей в кувейтской пустыне за 8 часов до истечения срока ультиматума. Бомбардировщики Б-52 с ракетами Cruise на борту взлетели с авиабаз в Великобритании, на острове Диего-Гарсия и в Кувейте. Начались интенсивные удары по Ираку с воздуха; ожидается, что в первые два дня на страну будет сброшено три тысячи бомб, что равносильно взрыву атомной бомбы, сброшенной США на Хиросиму в 1945 году.

Вчера Вашингтон начал "войну слухов", распространив сообщение о бегстве Тарика Азиза на север Ирака. Однако США были вынуждены опровергнуть эту информацию после того, как этот иракский руководитель лично пришел в информационный центр в Багдаде, чтобы встретиться с журналистами. Вскоре после этого американские военные источники сообщили о сдаче в плен 17 иракских солдат, перешедших кувейтскую границу. Эта информация не получила подтверждения из независимых источников.

Американские самолеты, базировавшиеся на территории Кувейта, высадили в иракском глубоком тылу подразделения коммандос, задача которых состоит в подготовке позиций для высадки десанта и определения путей развертывания сухопутной операции в пустыне.

Британские танки выдвинулись в направлении Басры, которая станет главной целью британских войск, за ней последуют города Насирия, Неджеф и Кербела. Американские же войска двинутся непосредственно на Багдад после окончания массированных ударов с воздуха.

Вчера вечером Турция выразила готовность предоставить свое воздушное пространство для пролета американских бомбардировщиков в рамках политического соглашения между двумя странами. Министр иностранных дел страны Абдулла Гюль не исключил, что американским войскам будет разрешено войти на север Ирака с территории Турции.

В Нью-Йорке Совет Безопасности ООН собрался на очередное, и видимо, последнее заседание, посвященное разоружению Ирака. Госсекретарь США Колин Пауэлл и его британский коллега Джек Стро на нем не присутствовали, высказав тем самым свое пренебрежение к этой международной организации.

Источник: Al-Quds al-Arabi


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru