Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

Новые русские угрожают дому Пастернака

Один из самых известных литературных домов-музеев в подмосковном поселке Переделкино - дом, где жил и творил Борис Пастернак, - скоро "погибнет". Как сообщили родственники писателя, прямо напротив него планируется построить жилой комплекс коттеджей.

Подобная перспектива приводит родственников Пастернака, которые своими усилиями превратили его дом в музей, в ярость. "Из окна на первом этаже открывается прекрасный вид - поле, берег реки Сетунь, дальше - небольшой холм с кладбищем, где похоронен Пастернак", - рассказывает Наталья Пастернак, вдова одного из сыновей писателя и нынешний директор музея, и добавляет, что, когда на экскурсию в музей приходят дети, она всегда подводит их к окну и рассказывает о том, как свято Пастернак чтил красоту русской природы.

"Но что я буду показывать детям через год или два? Стены из красного кирпича и крыши домов новых русских? Это вряд ли заставит кого-либо плакать", - сокрушается она.

Поселок Переделкино был построен при Сталине. Дома здесь получили кроме Пастернака и многие другие литераторы. Пастернак прожил здесь всю Вторую мировую войну, питаясь картошкой, выращенной на собственном огороде.

Еще два года назад возросшая в цене земля принадлежала совхозу "Матвеевское". По словам местных жителей, два предыдущих председателя совхоза отказывались ее продавать, и оба погибли при загадочных обстоятельствах. Третий председатель все-таки решил продать землю. Однако имя покупателя не разглашается.

"Это трагедия для тех, кого интересует мир Бориса Пастернака, - говорит его внук и полный тезка. - Подобные вещи происходят в России повсюду - это стало признаком нашего времени. Застраиваются поля вокруг усадьбы Льва Толстого. Однако наша семья решила не сражаться в одиночку - мы ждем, что в борьбу вступит общественное мнение".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru