Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Ян Блэк | The Guardian

В здании ЕС в Брюсселе найдены "жучки"

Le Figaro обвиняет Америку, но следователи опровергают причастность США

Вчера и без того ухудшившиеся из-за разногласий по Ираку и взаимных обвинений отношения между Европой и США осложнились еще больше - после того как в брюссельских офисах Великобритании, Франции, Германии, Испании, Италии и Австрии в здании Совета министров Европейского союза (Justus Lipsius) были обнаружены подслушивающие устройства.

Французское издание Le Figaro поспешило обвинить в размещении "жучков" в здании ЕС Соединенные Штаты, однако официальные лица, участвующие в расследовании инцидента, опровергают эту информацию, ссылаясь на то, что расследование, которое проводится экспертами по безопасности всех вовлеченных стран, еще далеко от завершения. "На данный момент мы не можем сказать, кто заложил эти устройства", - подчеркнула Кристина Галлах, представитель Совета министров.

Подсушивающие устройства, обнаруженные в здании ЕС, представляют собой потайные микрофоны, размещенные в телефонном коммутаторе здания.

"На кон поставлены политические интересы, - заявил дипломат одной из шести стран, которые стали объектами шпионажа. - Поэтому не стоит удивиться тому, что в истории, попавшей на страницы Le Figaro, (в качестве жертв) упоминаются только Франция и Германия - и обвиняется Америка".

Как сообщил пресс-секретарь британской миссии в ЕС, для участия в расследовании служба безопасности Великобритании M15 направила в Брюссель своих технических специалистов. "Это вызывает серьезную обеспокоенность", - подчеркнул представитель Великобритании.

Напоминающее бункер здание из розового гранита Justus Lipsius является одним из самых крупных сооружений в квартале Евросоюза в Брюсселе, однако оно давно славится недостаточными мерами безопасности и наводит ужас на дипломатов, обеспокоенных проблемами шпионажа и терроризма.

Завтра там откроется экономический саммит, а сегодня вечером должен состояться обед премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента Франции Жака Ширака, канцлера Германии Герхарда Шредера и других лидеров Европы. Естественно, помимо европейских вопросов, было намечено обсуждение войны против Ирака.

Однако маловероятно, что "жучки" каким-то образом связаны с нынешним кризисом. Их обнаружили в конце прошлого месяца во время обычного осмотра, и есть основания полагать, что их установили еще в 1995 году ? в момент завершения строительства здания.

В офисных помещениях, используемых представителем ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьером Соланой, подслушивающих устройств найдено не было. Кроме того, все военные вопросы Евросоюз предпочитает решать в других, более надежных помещениях.

Вчера активно муссировались предположения о потенциальных хозяевах шпионских приспособлений. В их число попали Соединенные Штаты, Россия, Израиль, Турция и Польша, поскольку эти государства могут быть заинтересованы в деталях переговоров членов ЕС по вопросу расширения Евросоюза. Как заметил один из экспертов, прежде всего подозрения падают на тех, "у кого есть и возможности, и мотив".

В здании Justus Lipsius находятся представительства 15 европейских правительств. Обычно здесь проходят встречи на высшем уровне, на которых обсуждаются важные политические и экономические вопросы, такие, как политика безопасности и стратегия торговли.

Однако стартующие завтра переговоры, похоже, будут посвящены рыболовным квотам, экологическим проблемам, налоговым и промышленным вопросам. В начале этой недели здесь прошла встреча министров иностранных дел и финансов стран Евросоюза.

Офисы делегаций стран-участников не оборудованы безопасными системами коммуникации, поэтому обычно если дипломаты намерены обсудить какие-либо щепетильные вопросы, то они возвращаются в постоянные офисы своих стран, где в их распоряжении находятся безопасные телефонные линии и шифровальные устройства.

Три года назад Хавьер Солана приказал усилить меры безопасности, сославшись на то, что в помещениях этого здания столько же дыр, сколько в "швейцарском сыре".

Чуть позже в кабине переводчика был найден скрытый микрофон, подключенный к устройствам, позволяющим официальным лицам слушать синхронный перевод министерских встреч.

Министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу, страна которого сейчас президентствует в ЕС, сообщил, что его проинформировали о "жучках" вчера утром. Возможно, к бельгийским властям обратятся с просьбой начать криминальное расследование.

Рейо Кемппинен, официальный представитель Европейской комиссии, заявил, что ее безопасность не скомпрометирована.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru