Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Браян Новолтон | International Herald Tribune

Американцев предупреждают о том, чтобы они были готовы к человеческим жертвам

Накануне начала боевых действий в Ираке спикер Белого дома заявил в среду о том, что американские войска постараются добиться того, чтобы война в Ираке была как можно более скоротечной и малокровной. Тем не менее он предупредил американцев о том, чтобы они были готовы к потерям.

"Накануне войны с Ираком американцы должны знать, что мы надеемся. А мы надеемся на то, что война будет малокровной и непродолжительной. Тем не менее пока еще есть много неизвестных факторов, которые могут повлиять на продолжительность войны", - заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер.

"Американцы должны быть готовы к человеческим жертвам. Американцы должны осознавать важность разоружения Саддама Хусейна для сохранения мира", - отметил он.

Заявления Ари Флейшера в первую очередь говорят о необходимости адекватной оценки риска войны с Ираком, проводимой в соответствии с отстаиваемой президентом Дж. Бушем доктриной о праве США нанести опережающий удар по странам, которые представляют угрозу.

В среду Буш не появлялся на публике. Он провел встречи с военными советниками для того, чтобы еще раз обсудить военные планы. Затем он провел встречу с мэром Нью-Йорка для того, чтобы обсудить подготовку этого города к возможным атакам террористов.

Выступая менее чем за восемь часов до окончания срока ультиматума, Флейшер заявил, что США, к сожалению, не получили свидетельств того, что Саддам Хусейн намерен покинуть страну.

В среду Саддам Хусейн не выступал по телевидению. Однако другие высокопоставленные руководители Ирака в своих заявлениях сохраняли вызывающий тон, который прослеживался в выступлениях Саддама Хусейна за день до этого.

Вице-премьер Тарик Азиз на пресс-конференции, которая была организована также для того, чтобы развеять слухи о его дезертирстве, заявил, что военные планы США являются нарушением международного права и Устава ООН. Эти планы, по его мнению, следует рассматривать в качестве империалистических усилий, направленных на колониальный захват страны.

Поздно вечером во вторник Белый дом направил в конгресс США документ, в котором содержались формальная аргументация в пользу проведения войны. В этом документе, который был затребован конгрессом еще в октябре прошлого года, когда было принято решение о поддержании возможной войны, говорится, что использование только мирных средств не может защитить США от угрозы со стороны иракского оружия массового поражения и не гарантирует выполнение Ираком требований ООН по разоружению.

В этом восьмистраничном документе, подготовленным президентской администрацией, говорится, что свержение правительства Саддама Хусейна с применением силы не только не противоречит, но и является неотъемлемой частью международной борьбы с терроризмом.

Буш планировал обратиться к стране и миру с выступлением по поводу войны с Ираком. Как сообщили советники президента США, специалисты, которые пишут выступления для президента , подготовили длинную речь, однако Белый дом посоветовал сократить это выступление. Перед выступлением Буша по поводу начала войны с Ираком Флейшер предупредил журналистов, что им не придется много записывать за президентом.

Накануне войны с Ираком были приняты беспрецедентные меры безопасности на всей территории США.

В Калифорнии была усилена охрана возможных объектов террористических атак, включая мосты, аэропорты, электростанции, водные коммуникации. Была начата выборочная проверка автомобилей в аэропортах, включая международный аэропорт в Лос-Анджелесе, и ведение воздушного наблюдения за наиболее уязвимыми участками. Полиция была переведена на 12-часовую смену. Водолазы начали осмотр днищ судов, стоящих в порту Лос-Анджелеса.

В Нью-Йорке машины оставляют на стоянках, расположенных за пределами территории церквей и синагог. В Майями были выделены специальные полицейские наряды для патрулирования вблизи синагог и еврейских центров, а также внутри морских портов.

Подготовка США к возможной войне ощущалась на всех уровнях. В некоторых школах Америки были отменены занятия на открытом воздухе. Сократились продажа билетов на Бродвее, официальные власти задумываются о целесообразности перенесения сроков проведения национального чемпионата по баскетболу.

Великобритания также вела подготовку к возможным террористическим атакам. Правительство обратилось к населению с просьбой запастись консервами и батарейками на случай чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть после нанесения ударов по Ираку.

По сообщения агентства "Рейтер", Блэр выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что Лондон совместно с Вашингтоном работает над резолюциями ООН, которые помогут в восстановлении Ирака после войны.

"Мы хотим добиться того, чтобы в новых резолюциях СБ ООН не было обделено вниманием любое правительство, которое придет к власти после войны в Ираке, - заявил Блэр. - Это будет важным шагом на пути возвращения Ирака в международное сообщество".

Он также отметил, что представители министерства иностранных дел, обороны, а также департамента по международному развитию работают в тесном контакте друг с другом, а также со своими американскими коллегами для разработки планов по восстановлению Ирака. "Мы сделаем все возможное для оказания необходимой гуманитарной помощи Ираку", - подчеркнул Блэр.

Министерство иностранных дел Германии заявило об экстрадиции из страны четырех иракских дипломатов за деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом. Использование такой формулировки обычно применяется к лицам, замеченным в шпионаже.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru