Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Паоло Мастролилли | La Stampa

Delta Force охотятся за Саддамом

Подразделение, которое официально не существует, уже несколько месяцев охотится за человеком, который должен исчезнуть. Вашингтон и Лондон перебросили в зону Персидского залива около 300 тысяч солдат, чтобы захватить и контролировать Ирак.

Но главная миссия, которая может привести к завершению войны уже через несколько часов, поручена небольшой группе специалистов - людям из Delta Force: они должны найти и во возможности убить Саддама. Этого подразделения как бы не существует, потому что Пентагон никогда не сообщал о его создании. Однако, Delta Force все же действует с 1977 года. На его счету многие деликатные операции, завершавшиеся более или менее удачно.

В Сомали, например, оно провалило операцию по захвату в Могадишо генерала Аидида, но в Афганистане бойцы Delta Force провели успешные операции с целью свержения режима талибов.

Вот уже много месяцев, несмотря на опровержения Пентагона, эти суперподготовленные солдаты находятся в Ираке вместе с "морскими котиками" ВМС, британскими Sas, австралийскими спецназовцами и иорданскими спецподразделениями.

Кто-то будет заниматься взятием под контроль нефтяных месторождений и плотин, отыскивать и ликвидировать оружие массового поражения, препятствовать пуску ракет по Израилю. Но бойцы Delta Force охотятся за символом этой войны.

Бойцы этого спецподразделения, согласно публикациям некоторых американских изданий, были переброшены на передовые базы в Северном Ираке, Саудовской Аравии, Иордании и Кувейте. С этих баз они начали вести наблюдение за передвижениями иракского руководства и за из средствами связи.

Американцы используют шесть спутников для постоянного контроля над правительственными зданиями и еще два спутника и несколько самолетов-шпионов для перехвата телефонных звонков и разговоров. При содействии ЦРУ они вступили в контакт с местными источниками, предлагая им деньги в обмен на информацию о передвижениях Саддама.

До начала бомбардировок, ночью, подразделения Delta Force на вертолетах Black Hawk будут переброшены в район Багдада, хотя, вероятнее всего, они уже на месте. В первую очередь, они будут использовать компьютеры, чтобы нарушить функционирование систем связи и источников электроэнергии. Затем они начнут наводить самолеты на здания и структуры, где может укрываться иракский лидер.

Саддам построил под Багдадом огромную систему бункеров и туннелей, и разведка не располагает точными данными о том, где конкретно находится эта система. Еще одним неизвестным является то, станет ли Республиканская Гвардия рисковать жизнью, чтобы защитить Саддама, в ходе уличных боев. Пентагон надеется, что в обмен на деньги и судебный иммунитет, найдутся коллаборационисты, которые сдадут или даже убьют Саддама.

В 1991 году американцы бомбили 260 "государственных объектов", но Саддам не получил ни одной царапины, и пока неизвестно, удалось ли решить эту проблему в ходе первой волны бомбардировок. В этот раз, бойцы Delta Force готовы искать его в каждом доме, если он будет скрываться в частных жилищах. Если же он совершит ошибку и будет созваниваться с кем-то по сотовому телефону или попытается бежать из столицы, коммандос потребуют немедленно начать бомбардировки или попытаются взять его лично.

Теоретически, президент Форд в 1976 году запретил убивать иностранных политических лидеров. Но Вашингтон не умирает от желания предоставлять Саддаму возможность предстать на суде, поэтому Буш может проигнорировать запрет, если Саддам попадет под прицел бойцов Delta Force. Кроме того, в ходе войны, по мнению Пентагона, военные руководители противника становятся законной целью. Чтобы не рисковать, в список представителей режима, подлежащих ликвидации, включены родственники Саддама. Речь идет о сыновьях Удее и Кусее.

В Афганистане, с Усамой и муллой Омаром, это не прошло, потому что там иной ландшафт, и кроме того, американцы слишком полагались на местных союзников. Но на этот раз, американцы хотят захватить Саддама как можно быстрее.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru