Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Джим Дуайер | The New York Times

Войскам приказано нести свободу, а не вывешивать флаги

На этой неделе, когда американские войска двигались к границам Ирака, они получили два приказа, касающихся манеры поведения: не бросать конфеты иракским детям и не вывешивать флаги ? полков, штатов и даже США.

Военные утверждают, что раздача конфет привлечет к американским колоннам толпы детей, которые окажутся в опасной близости к тысячам грузовиков, тяжелых бронемашин Humvees и трейлеров, тянущихся к Багдаду.

Что касается запрета на флаги, его результаты уже видны в лагере, где они вывешены лишь на очень немногих машинах, готовящихся к вторжению.

По словам военных, флаг может создать у жителей Ирака неверное представление о колоннах орудий, машин с боеприпасами и солдат. Военные хотят, чтобы в них видели не армию завоевателей, пришедших заявить права США на землю или достояние Ирака, а освободительные войска. Военных беспокоит то, что развевающиеся американские флаги будут восприниматься как провокация.

"Уже то, что мы приходим в иное общество, достаточно ответственно, ? говорит капитан Фрэнк Станко, командир артиллерийского подразделения 101-й воздушной дивизии. ? Я сказал солдатам, что мы хотим остаться профессионалами. Может быть, мы вершим историю. Это я и называю быть спокойными профессионалами".

В 1991 году, в конце войны в Персидском заливе, быстро разбив иракскую оккупационную армию, американские военные колонны вошли в Кувейт, украшенные звездно-полосатыми знаменами. Кувейтцы восторженно приветствовали их.

Сегодня днем тысячи солдат сидели в полностью загруженных машинах, которые, выстроившись в колонны, ждали приказа о начале вторжения. На машинах войска должны проехать 400 миль, отделяющих их от Багдада. Лишь на нескольких развевались американские флаги. Приказ о том, что флагов быть не должно быть, 101-й дивизии прочитал ее командир генерал-майор Дэвид Петреус, который сказал, что решение приняли наверху. "Это правильно", ? заявил генерал Петреус, напомнив о стремлении американцев свергнуть иракское правительство, чтобы обеспечить безопасность и соблюдение прав человека, а не с целью захватить эту страну.

Пресс-секретарь центрального командования США в Катаре сказал, что сегодня предоставить информацию о приказе они не могут.

Вопрос о развевающемся флаге вызвал споры среди артиллеристов, которые ждут приказа покинуть лагерь. Специалист Джон Гарсиа сказал, что недоволен распоряжением убрать флаг, а также тем, что военную операцию США и Великобритании поддерживает так мало стран. "Когда у них возникают проблемы, они не зовут Россию, Китай, Францию, Турцию, ? заявил Гарсиа. ? Они набирают номер США ? 911. Вот почему я вывесил флаг на своей бронемашине".

Другой боец, специалист Роберт Брэттон, возразил: "Их нельзя винить. В Америке тоже многие против".

Сержант Элмер Смит напомнил: считается, что США вмешиваются во внутренние дела слишком многих стран.

"А зачем мы воюем?" ? спросил Брэттон.

"Я думаю, у Саддама есть это оружие", ? ответил специалист Гарсиа.

Специалист Брэттон покачал головой: "По-моему, дело в нефти".

Сержант Смит предложил свою гипотезу: "А по-моему, это месть за отца".

Для капитана Стэнко, который не принимал участие в споре о целях войны, проблема флага ? это иллюстрация того, насколько сложная задача стоит перед американцами в Ираке. "Мы хотим, чтобы нас правильно поняли", ? сказал он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru