Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Редакция | La Repubblica

Бомбовый ливень над Багдадом

Операция по "разоружению Ирака" началась. В Багдаде слышны звуки разрывов бомб и залпов противовоздушной артиллерии. Атаки осуществляются волнами: за первой, в 22:10 по вашингтонскому времени, последовала вторая, а затем и третья. Американское командование осуществило удар крылатыми ракетами по "избранной цели" в пригороде иракской столицы. По данным источников из Пентагона, крылатые ракеты были направлены против иракского командования, вероятнее всего против Саддама Хусейна. В настоящий момент, говорят в Вашингтоне, цель операции заключается в "обезглавливании режима".

Источники NBC сообщают, что американское командование приняло решение использовать современное "умное" оружие сразу же, как наступит рассвет. Секретные службы передают информацию о перемещении иракских лидеров, возможно и самого Саддама Хусейна, в сторону эпицентра удара. В ходе бомбардировки были применены от 10 до 20 крылатых ракет, выпущенных с боевых американских кораблей, размещенных в зоне конфликта. В рейде приняли участие истребители D177А Steals, невидимые для радаров.

Вместе с тем, согласно тем же источникам, основная фаза под кодовым названием "Шок и трепет" еще не началась. Она может начаться в ближайшие часы или в ближайшие двое суток. Подразделения командос, по сообщениям тех же источников, уже начали действовать в иракской столице. В составе этих подразделений находятся иракские иммигранты.

Естественно, Пентагон пока не может сообщить, стал ли иракский лидер жертвой массированного ракетного удара. Если бы Саддам погиб, то "сценарий мог бы претерпеть кардинальные изменения". Американские военные вышли на радиочастоты, на которых вещает радио Багдада, чтобы объявить о начале войны: "Наступил день, которого мы ждали".

На том же иракском радио сын Саддама Хусейна Удей выступил с обращением к соотечественникам, призвав их к джихаду против США и их союзников: "Аллах защитит нас от агрессора, - заявил он, - Аллах защитит нашего лидера". Удей Хусейн сказал также, что Ирак "начинает отвечать агрессору".

CNN сообщает, что пока в городе сохраняется спокойствие, с обычным уличным движением, несмотря на бомбардировки. Центр Багдада не подвергался обстрелу Представитель королевских вооруженных сил сообщил, что британские войска пока не получали никаких распоряжений: "Приказа о наземном наступлении пока нет".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru