Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Иран по окончании войны в Ираке опасается стать следующей целью американцев

Иран не хочет быть фронтовой страной. В этом едины все персы ? тешат ли они себя надеждой, что свержение Саддама может дать импульс переменам в их стране, или они считают, как и экс-президент Али Акбар Рафсанджани: "Американское присутствие в Ираке хуже оружия массового уничтожения". Не дать втянуть себя в войну ? это высшая цель Тегерана. Поскольку США для клерикального режима длительное время были "главным исчадьем ада", а президент Буша отнес Иран к "оси зла", основные правила существования в условиях конфликта обсуждались секретно с британцами.

В соответствии с этими правилами иранцы не допустят, чтобы сбежавшие иракские солдаты формировали новые соединения по их сторону границы. Тегеран также окажет помощь в спасении пилотов союзников, которые будут вынуждены приземлиться в Иране. Наряду с экономическими последствиями исламская республика опасается, прежде всего, новой волны беженцев. В результате прежних конфликтов в стране все еще остается 2,3 миллиона афганцев и иракцев. Комиссариат ООН по делам беженцев рассчитывает, что на этот раз из Ирака в Иран попадет не менее 300 тысяч человек. Для них Тегеран организовал лагерь в пустынной местности непосредственно у границы. Но без международной помощи Иран больше не собирается расходовать на эти цели "ни доллара". Это в начале марта сказали комиссару ООН Рууд Любберс компетентные лица.

В политической области Тегеран ожидает, что после войны их братья по вере, шиитское большинство, получит в Ираке большее влияние. До сих пор сунниты на юге Ирака держали шиитское меньшинство, к которому принадлежит и Саддам, в ежовых рукавицах. В иранской эмиграции вождь иракских шиитов аятолла Мухаммед Бакер аль-Хаким, поддерживает "Высший совет Исламской революции", а также состоящую из 15 тысяч человек бригаду "Бадр". "Высший совет" принимает участие в переговорах других иракских эмигрантских групп, управляемых Вашингтоном, но во время конфликта в Ираке он не будет проявлять активность. Так же, как и турки, иранцы не хотят, чтобы курды в результате войны обрели на севере собственное государство. Тегеран предполагает, что союзники согласовали его позицию как с курдами, так и с шиитами.

Но некоторые проявления послевоенного порядка, определяемого США, могут доставить неприятности иранскому режиму. Не случайно, что прогресс в иранской атомной промышленности был замечен американцами вроде как только сейчас: сначала о нем писалось в журнале Time, потом эстафету подхватило CNN, и тотчас об этом заговорил сам министр иностранных дел Колин Пауэлл. Еще более прямо, чем официальные лица в Вашингтоне, говорит об этом Залман Халилзад, советник Белого дома, который родом из Афганистана. В Тегеране не пропустили мимо ушей, когда Халилзад на прошлой неделе сказал, что после Ирака надо разоружить Иран.

Источником информации о строительстве в Иране установки по обогащению урана были оппозиционные "Моджахеды народа". У них есть свои базы в Ираке, и они, по иранскому варианту, живут в тесном симбиозе с иракскими спецслужбами. Для Багдада сообщения об иранском атомном оружии в предпоследний час стали своего рода громоотводом. Эхо этих сообщений является, однако, знаком для Тегерана, что "Моджахеды народа" не перестанут существовать даже в том случае, если исчезнет их покровитель Саддам.

Только на этой неделе между Ираном и Ираком начинался обмен последними пленными, захваченными во время Восьмилетней войны, которая закончилась в 1988 году. Из Каср Ширина на родину пешком отправилось 400 иракцев. В противоположном направлении проследовали 349 иранцев, которые официально для Багдада были не военнопленным, а "уголовными преступниками". Война началась в 1980 году с нападения иракцев, когда Саддам Хусейн посчитал Исламскую республику после революции легкой добычей. Война стоила иранцам много крови. Точные данные о потерях никогда не назывались. Только число погибших исчисляется сотнями тысяч, возможно, их было полмиллиона. Сильный ущерб был нанесен приграничной нефтяной провинции Хузистан. Никто в Иране не симпатизирует режиму Саддама. Но большинство сочувствует народу Ирака.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru