Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
20 марта 2003 г.

Мартин Халуза | Die Welt

Недовольные

Немцы, французы и русские придерживаются собственной политики и выступают против Америки. Они снова воспользовались возможностями Совета Безопасности, чтобы в последний раз попытаться сохранить мир ? как будто ничего не произошло.

Это было последним выступлением Ханса Бликса перед Советом Безопасности Организации Объединенных Наций. За последние три с половиной месяца швед неоднократно выступал перед 15 государствами - членами СБ ООН и говорил как о прогрессе, так и о недостаточном сотрудничестве со стороны Ирака. Его выступления всегда давали пищу как для ястребов, так и голубей, потому как в них всегда были выражения "и... и...", "с одной стороны и с другой стороны".

То Багдад соглашался на полеты самолетов-разведчиков. То опять следовали неудачи, несостоятельные извинения, перехваченные переговоры. Наконец это американцам надоело ? 48-часовой ультиматум президента Джорджа Буша истекал в два часа утра в четверг. Вопрос стоял уже не о факте наступления американцев, а только о том, когда оно начнется.

Открытое заседание Совета Безопасности в принципе ничего изменить не могло. Немецкого посла Гунтера Плойгера спросили, не пребывает ли он в "стране утопий", на что он ответил: "Мне кажется, что попытка спасти мир не может быть утопией. Она полезна и необходима. Даже если мы не добьемся успеха, мы, по меньшей мере, предприняли последнюю попытку". Самую последнюю попытку, если можно так выразиться.

Теперь остается только одно - "предпринимать собственные шаги и обеспечивать разоружение Ирака", огласил совместную декларацию британский посол в ООН Джереми Гринсток. Конец дипломатии наступил, однако в среду в этом хотел лично убедиться Йошка Фишер, а также его коллеги из Франции и из России Доминик де Вильпен и Игорь Иванов. Ночью они на правительственных лайнерах вылетели на экстренное заседание.

Хотя министры уже давно опоздали, они смело заявляли, что мирное разоружение Ирака возможно. Кроме того, они, будто ничего не произошло, хотели рассмотреть рабочую программу Ханса Бликса на ближайшие три месяца. Колина Пауэлла, американца, в Нью-Йорке не было. Как и Джека Стро, британского министра иностранных дел, который сослался на необходимость участвовать в дебатах вокруг Ирака в палате общин. Их отсутствие ясно продемонстрировало, что Организация Объединенных Наций осталась за бортом. Спорным остается вопрос, нарушают ли США международное право, войдя в Ирак без мандата ООН. США говорят, что нет, Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан имеет на этот счет сомнения.

Бликс разочарован. "Жаль, что некоторым странам не хватило терпения", - говорит он. Вашингтон, Лондон и Мадрид слишком рано решили, что инспекции не приносят пользы. Многие в американском правительстве были с самого начала против Бликса, они считали его "слишком мягким". Тем не менее Пауэлл сравнивал бывшего шведского министра иностранных дел с автомобилем Volvo: такой же надежный.

С начала ноября прошлого года Бликс и его коллега Мухаммед аль-Барадеи ? глава МАГАТЭ ? занимались в Ираке поиском ядерного, биологического и химического оружия. В результате они не нашли доказательств наличия оружия массового уничтожения. Но, даже если оно есть у Саддама, Бликс утверждает, что тот никогда не использовал бы его в войне против США.

Многие посчитали заседание Совета Безопасности пустой тратой времени. Бликс на этой встрече хотел обсудить более десятка открытых вопросов к Ираку ? например, что произошло с 21 тысячей литров якобы уничтоженных препаратов сибирской язвы. Несмотря на возвращение инспекторов, встреча имела смысл, считает Плойгер. "Система проверок прервана, но не упразднена". После войны опять возникнет необходимость в инспекциях. Наконец, резолюцией 1999 года предусмотрено, что "инспекции, контроль и наблюдение должны продолжаться после разоружения Ирака". Однако трудно представить, что тогда главой инспекторов по-прежнему останется Ханс Бликс.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru