Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
20 марта 2006 г.

tro | Frankfurter Rundschau

Государственный капитализм в кредит

Белоруссия живет за счет поставок дешевых нефти и газа из России. Низкий официальный уровень безработицы

Ежегодная презентация побед "последней плановой экономики Европы", на первый взгляд, ставит все экономические теории с ног на голову. Четыре пятых предприятий находятся в госсобственности, страна во многом отгородилась от остального мира, а ее промышленность опирается на устаревшее оборудование советских времен, однако Белоруссия уже несколько лет демонстрирует один из самых высоких в мире темпов роста экономики.

Сомнительное экономическое чудо

По данным министерства иностранных дел, в 2005 году белорусский ВВП вырос примерно на 9,2%. Инфляция опустилась до 8% - это самый низкий уровень за последние 15 лет. Средняя заработная плата увеличилась почти на четверть и составляет примерно 430 долларов в месяц. Официальный уровень безработицы - полтора процента - говорит о ее практически полном отсутствии. На чем же базируется это мнимое экономическое чудо?

Прежде всего, на льготных поставках энергоносителей из соседней России, что придает блеск национальной экономической статистике. За один баррель нефти Минск платит 27 долларов при мировой цене 60. За тысячу кубометров природного газа "Газпром" получает от белорусов только 47 долларов вместо 230. Дешевый импорт превратил белорусские нефтеперегонные заводы в основной источник валюты для страны: переработанную нефть из России Минск продает на Запад по цене почти в два раза выше закупочной. Белорусский эксперт Сергей Кароль оценивает стоимость поблажки, великодушно предоставленной Москвой, в 7 млрд долларов в год, то есть в 30 % белорусского ВВП.

Еще один столп, на котором стоит белорусский государственный капитализм, - это постоянное повышение эффективности контроля производства. Тогда как в России и на Украине многие предприятия за годы реформ обанкротились, белорусские предприятия в 1990-е годы продолжали работать на полную мощность и использовали возникающий у соседей дефицит для увеличения экспорта своей продукции. До сих пор стабильный сбыт белорусских товаров гарантировался также схемами расчета за российские поставки энергоносителей.

Производственные мощности советского времени

Угрозу нынешней успешной модели Кароль видит не только в непредсказуемости политически обусловленной энергетической политики Кремля. Производственные мощности, ведущие свою историю, как правило, с 1950-х годов, изношены на 80%, сроки для инвестиций в новые технологии и модернизацию пропущены. Зато в России, на основном рынке сбыта, структурные изменения экономики начинают приносить плоды. Кроме того, экспорт для белорусских производителей все больше осложняется конкуренцией со стороны иностранных предприятий, которые могут поставлять более качественные, а с переносом своего производства в страны с низким уровнем заработной платы, и недорогие товары.

Экспортные поставки в Россию сокращаются, одновременно на складах растет количество товаров, не нашедших сбыта, сообщает Кароль. "С сокращением промышленного производства Белоруссия станет еще более зависимой от переработки российской нефти", - говорит он.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru