Архив
Поиск
Press digest
21 апреля 2021 г.
20 марта 2006 г.

Аркадий Островский, Нил Бакли | Financial Times

Бывший помощник Путина говорит, что G8 потворствует диктатуре

Утвердив Россию в роли председателя саммита группы развитых демократических стран "большой восьмерки", западные страны проводят политику потакания Москве, считает бывший советник президента Путина по экономическим вопросам Андрей Илларионов.

Илларионов говорит, что посредством участия в июльском саммите G8 в Санкт-Петербурге члены "большой семерки" выразят полную поддержку политике Москвы по "национализации частной собственности, разрушению правового государства, нарушению прав человека и ликвидации демократии".

Илларионов, один из тех, кто наиболее открыто критиковал правление Путина даже до ухода с кремлевского поста в прошлом году, сказал, что Россия не соответствует уровню "большой восьмерки" ни в политическом, ни в экономическом отношении.

Российский валовой внутренний продукт на душу населения составляет треть от этого показателя в странах "большой семерки", а в прошлом году статус России, по оценке находящейся в США организации Freedom House, был снижен с "частично свободной" до "несвободной" страны. "Саммит в Санкт-Петербурге будет триумфом для диктаторов во всем мире и сигналом для них, что то, что они делают со своими и соседними народами, не имеет значения", - сказал Илларионов на недавней встрече с журналистами.

Его критика прозвучала в то время, когда глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу последним из иностранных политиков призвал Путина к укреплению демократии. "Мы хотели бы обрести уверенность, что происходящий в России переход - это переход к демократии, а не к некой разновидности полудемократии", - сказал Барозу после встречи с Путиным в пятницу вечером.

Выступление Илларионова прозвучало на фоне известия, что последний иностранный инвестор на российском акционерном рынке в последние четыре месяца не допускался в страну "из соображений национальной безопасности".

Уильям Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, которому в России принадлежат активы на сумму 4,1 млрд долларов, в ноябре не получил разрешение на въезд в аэропорту "Шереметьево" и с тех пор не мог попасть в Россию.

Браудер, гражданин Великобритании, родившийся в США, был из числа тех людей, которые наиболее горячо поддерживали российскую политику и выбор России в качестве объекта инвестиций. Кремль даже распечатал копии его меморандума под названием "Как Запад не понял Россию" и распространил по российским посольствам.

Однако одновременно он энергично проводил кампанию за улучшение корпоративного управления, в особенности в подконтрольном государству газовом гиганте "Газпром", нажив себе таким образом могущественных врагов.

Министерство иностранных дел России заявило, что Браудеру был запрещен въезд в соответствии с законом, где предусмотрены подобные действия в интересах обеспечения безопасности государства.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru